您的位置: 水灾害防御全国重点实验室 >> 国际合作与交流 >> 学术会议及访问

水文水资源与水利工程科学国家重点实验室学术委员会主任汪集旸院士主持《国家地下水监测工程项目建议书》专家评审工作

[添加时间:2008/10/27 13:09:24]
    2008年10月10日,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室学术委员会主任汪集旸院士主持了由水利部和国土资源部在北京联合召开的专家评审会。此次评审会对中水东北勘测设计研究有限公司、北京地质工程勘查院和陕西省水工勘查规划研究院编制的《国家地下水监测工程项目建议书))(以下简称《项目建议书》)进行了评审。参加会议的有:国家发展和改革委员会、水利部、国土资源部有关司局,中国国际工程咨询公司等单位的代表以及汪集旸院士、陈志恺院士、王浩院士、陈梦熊院士、薛禹群院士等17名特邀专家(名单附后)。
    会议认为,水资源是战略性、基础性资源,是实现我国经济社会可持续发展的重要基础。地下水作为水资源的重要组成部分,不仅在维护水生态和地质环境系统中起到重要作用,还弥补了因地表水资源时空分布不均引起的区域供水不足。由于一些地区地下水的不合理开采,已引发了地下水位下降、地面沉降、地面塌陷、泉水干涸、地下水水质恶化等一系列生态环境问题,成为经济社会全面、协调、可持续发展的制约因素之一。
    地下水监测是水资源统一管理和地质环境保护的一项重要基础性技术工作,但目前地下水监测能力还十分薄弱,存在着站网布局不合理、专用监测站点严重缺乏、站网密度低、监测手段落后、信息传输时效性差和分析服务能力弱等亟待解决的突出问题,地下水监测工作的现状与经济社会发展的要求还不相适应,不能满足以水资源可持续利用支持经济社会可持续发展和保护生态环境的需求。因此,建设国家地下水监测工程不单十分重要而且非常迫切。
    针对我国目前地下水监测中存在的突出问题,水利部和国土资源部按照“分工合作,相互支持,互有侧重,资料共享”的共识,依据统一部署、继承发展、科学先进、分别实施、信息共享的原则,在充分利用现有地下水监测站网、通信网络和设施的基础上,建成一个满足国家需求的地下水监测网络,形成一个集地下水信息采集、传输、处理、分析及信息服务为一体的现代化系统,提升国家地下水监测信息系统的现代化水平,实现国家对全国地下水动态的有效监控以及对特殊类型区域的实时监控,为合理利用、有效保护、科学管理水资源以及科学防治地质灾害、有效保护生态环境提供优质服务,为经济社会的可持续发展提供基础支撑。
    评审专家组认为,从目前两部已有的工作基础和条件来看,该项目建设目标明确、方案合理可行。评审专家组还就该项目的总体布局和主要建设内容、建设及运行模式、环境影响的评估以及投资估算等方面进行了认真的分析与讨论,最后一致同意通过该项目建议书,同时要求根据专家组意见尽快修改完善后按程序上报审批。