您的位置: 水灾害防御全国重点实验室 >> 国际合作与交流 >> 学术会议及访问

第五届国际水资源综合管理暨第三届国际水文学研究方法学术研讨会在我校举行

[添加时间:2010/11/23 9:31:00]
    国际水文科学协会(IAHS)和国际水资源协会(IWRA)主办、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室和水文水资源学院承办的“第五届国际水资源综合管理暨第三届国际水文学研究方法学术研讨会”,11月19-21在河海大学隆重举行。来自美国、加拿大、英国、法国、德国、荷兰、西班牙、挪威、日本、澳大利亚、墨西哥、马来西亚、巴基斯坦等10多个国家近200名专家学者相聚河海大学,徐卫亚副校长出席开幕式并致欢迎辞。徐校长在致辞中说,在河海大学建校九十五周年之际,诚挚欢迎来自海内外的专家学者出席本次会议,交流学术成果,探索学科前沿,祝各位与会者为水文水资源学科发展作出新的更大的贡献,并预祝本次学术研讨会圆满成功。
    组委会秘书长、IAHS国际水资源系统委员会(ICWRS)副主席任立良教授主持开幕式,中国科学院刘昌明院士,中国工程院王浩院士,南京水利科学研究院院长张建云院士,加拿大滑铁卢大学E. Sudicky院士,美国土木工程师学会SCI期刊Journal of Hydrologic Engineering主编、德克萨斯农工大学V. P. Singh院士,湖北省副省长、武汉大学博士生导师郭生练教授,江苏省水利厅副厅长、河海大学博士生导师陆桂华教授,IWRA主席夏军教授、前任主席C. Tortajada教授,IAHS秘书长P. Hubert博士,IWRA秘书长、SCI期刊Water International主编J. E. Nickum博士,国际水协会IWA、英国水文学会和北欧水文协会主办的SCI期刊Hydrology Research主编、英国水文学会Ian Littlewood博士,德国鲁尔大学水文水资源及环境工程研究所所长A. Schumann教授也出席了开幕式。开幕式后,五位院士、挪威奥斯陆大学地球科学学院院长N. R. Saelthun教授、P. Hubert博士等应邀作了主旨学术报告。两天内以大会报告和九个分会场进行了变化环境下的水文过程与水资源评价、水资源可持续性的生态水文方法、水文学研究方法、流域水文实验、水文数据挖掘与水文数据同化、多源信息支持下的水文模型等方面的学术交流和研讨。会间,2010年度国际水资源协会IWRA理事会也同时在我校召开。会议筹备阶段共收到国内外学术论文200多篇,会后由SCI期刊Physics and Chemistry of the Earth、Ei期刊Water Science and Engineering出版特刊,并由英国IAHS Press出版Ei Compendex检索的IAHS系列出版物Red Book。