您的位置: 水灾害防御全国重点实验室 >> 动态新闻 >> 正文

关于印发《水文水资源与水利工程科学国家重点实验室实验平台开放使用管理条例(试行)》的通知

[添加时间:2006/11/7 12:07:00, 浏览次数:3637次 ]

各单位:
水文水资源与水利工程科学国家重点实验室自建设以来,不断完善基础实验设施,为基础应用研究和人才培养搭建了水文水资源基本规律、水生态与水环境、水文模拟与公共信息资源和同位素水文等先进的科研实验平台。
实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,本着“边建设、边开放”的建设和管理思路,实验平台所有仪器设备向国内外基础应用研究和高层次人才培养项目开放。为了更好地服务科研、教学和重大项目,规范实验室开放使用管理,特制订《水文水资源与水利工程科学国家重点实验室实验平台开放使用管理条例(试行)》,现予以印发。

附件: 《水文水资源与水利工程科学国家重点实验室实验平台开放使用管理条例(试行)》

水文水资源与水利工程科学国家重点实验室
二〇〇六年十一月六日

水文水资源与水利工程科学国家重点实验室
实验平台开放使用管理条例(试行)

实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,本着“边建设、边开放”的建设和管理思路,实验平台所有仪器设备向国内外基础应用研究和高层次人才培养项目开放。为了更好地服务科研、教学和重大项目,规范实验室开放使用管理,特制订本条例:
一、实验平台开放对象及申请审批优先次序
实验平台开放对象为各类基础研究、基础应用研究和高层次人才培养项目。使用本实验室实验平台须提前一周预约,遇实验设备安排有困难时,对申请按照以下优先次序进行审批:
1、重点实验室开放研究基金项目;
2、挂靠重点实验室的所有基础研究和应用基础研究项目;
3、挂靠重点实验室的重大工程科研项目;
4、客座访问与国际合作项目;
5、成果(论文专著)署名重点实验室的科研项目;
6、固定研究人员指导的研究生课题研究及毕业论文;
7、国内外(含校内外)其他科研项目。
二、实验平台预约申请流程
点击河海大学网站,进入国家重点实验室网页,选择相应实验平台,按要求填写预约表单并提交,提交后等待审批结果。
申请次日从网上查看预约审批情况,导出“平台设备使用申请表”,打印后交项目负责人(或指导教师)和实验室领导签字审批后送交平台管理人员,平台管理人员根据预约审批情况安排实验。
如未在预约期间进行实验,使用实验平台需重新申请。
三、关于使用平台、设备所取得成果的权属、署名以及实验数据保存的承诺和保证
利用本实验室各实验平台进行实验和完成相关项目所获得的科研成果均须以河海大学“水文水资源与水利工程科学国家重点实验室”为第一署名单位。
利用本实验室各实验平台进行实验和完成相关项目后,需向实验平台管理人员提交使用本平台所测的数据及成果:所有实验数据(原始记录或其复印件)及有关整理分析的结果、发表的论文、参加国内外会议的情况(如涉及系统开发,需提供系统的演示视频或素材)以归档。
四、使用仪器的程序和注意事项
1、初次使用某仪器设备前,必须认真分析和研究相关仪器设备技术资料、阅读仪器设备使用说明书和操作规程,经技术培训掌握仪器设备的使用性能与操作程序并经实验平台管理人员同意后,方可进行操作。
2、每次实验前,首先检查仪器状况是否正常,发现问题及时报告实验平台管理人员,知情不报者追查当次使用者责任。
3、使用过程中,严格遵守实验平台各项规章制度,按操作规程进行操作。爱护仪器设备,未经同意不得随意搬动仪器设备,严禁私自安装与实验无关的软件、拆卸计算机和随意改动计算机设置,严禁将实验平台设备或配件私自拿出实验室。严禁安装游戏软件和娱乐性光盘。
实验时保持安静,不得大声喧哗。严禁在室内吸烟、随地吐痰、吃东西和乱扔杂物,不做与实验无关的事。服从管理人员安排,实行安全卫生值日制度,做好安全及卫生工作。
仪器设备发生故障或有异常现象时,应及时关机,切断电源、水源、气源,及时报告管理人员并协助管理人员处理解决。
4、实验完成后,与实验平台管理人员同时检查仪器设备完好状况,关闭仪器设备并切断电源,清理和清洗所用物品,将仪器设备按原样摆好,将桌面、地面打扫干净,关好水、电、气、窗,向管理人员报告仪器设备完好状况,认真填写《实验平台开放使用记录表》和《大型仪器设备开放使用记录表》,最后把门锁好后方可离开实验室。
五、相关责任处理原则
1、在实验平台进行实验时,必须遵守实验室的各种规章制度,服从管理人员管理。认真填写《实验平台开放使用记录表》和《大型仪器设备开放使用记录表》。拒绝填写者,管理人员有权视情况停止其使用实验平台资格。
2、在实验平台进行实验时,应当爱护所有仪器设备。因违反操作规程而发生事故、损坏仪器设备者,必须赔偿并承担相应责任。若损失较大,须报重点实验室主任会议研究,决定赔偿数额和处理方法。
七、耗材使用原则。
在本实验室各实验平台进行实验的所有耗材,均由各项目(课题)组自理。耗材自带或由平台管理人员代购,从项目(或课题)经费中支出。