网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 动态新闻 >> 正文
  阅读全文

水文水资源与水利工程科学国家重点实验室建设计划可行性论证喜获通过[2005-1-25]

 [添加时间:2005-1-25 10:44:04]

2005年1月24日至25日,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室建设计划可行性论证会在南京召开。以刘昌明院士为组长的科技部专家组对水文水资源与水利工程科学国家重点实验室的建设计划进行了可行性论证。科技部、教育部和水利部的相关部门领导出席了会议,河海大学校长张长宽教授、副校长严以新教授,南京水利科学研究院院长张瑞凯教授级高工、副院长胡四一教授级高工和两单位有关部门领导及专家参加了会议。
  实验室常务副主任彭世彰教授汇报了实验室建设计划。实验室依托河海大学和南京水利科学研究院,定位于应用基础研究,以水资源合理配置与高效利用、水旱灾害形成机理及防灾减灾、水生态与水环境演变规律及保护、河口海岸综合治理与保护、水经济与水管理等为主要研究方向,开展水文学、水资源与水利工程科学的综合研究。重点实验室将通过2至3年的努力,进一步提高队伍的水平,特别在培养年轻学术带头人方面有所突破。
  专家组认为,实验室具有良好的基础和学科积累,建设目标明确,层次清晰,重点突出,符合国家社会经济可持续发展和水科学前沿研究的需求。实验室提出的仪器设备购置、基建配套设施建设计划可行,经费安排合理;对外学术交流与开放措施合理可行,主任招聘计划符合科技部要求。实验室由河海大学和南京水利科学研究院联合共建,优势互补,河海大学为主要建设承担单位。论证专家组一致同意水文水资源与水利工程科学国家重点实验室的建设计划。专家组建议进一步明确实验室的研究特色;根据研究方向,进一步优化配置研究队伍;建立切实有效的联合管理模式和运行机制。

     
返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室