网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 动态新闻 >> 正文
  阅读全文

国家重点实验室第四届学术委员会第二次会议顺利召开

 [添加时间:2019-12-11 9:42:29]

    2019年12月10日,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室第四届学术委员会第二次会议在河海大学召开。学术委员会副主任马洪琪院士、王会军院士,委员吴中如院士、张建云院士、缪昌文院士、邓铭江院士、许唯临教授、张长宽教授、李云教高等出席会议。河海大学副校长郑金海教授介绍了与会委员、双方依托单位领导、相关职能部门负责人和国家重点实验室参会人员,依托单位河海大学校长徐辉教授、南京水利科学研究院院长陈生水教高分别代表依托单位致辞和致谢。河海大学党委书记唐洪武教授、南京水利科学研究院副院长戴济群教高、国家重点实验室主任、副主任和双方依托单位有关部门负责人以及实验室各研究方向学术带头人、部分科研骨干参加了会议。 


    河海大学校长徐辉教授对与会专家、领导的到来表示欢迎。他指出,国家重点实验室面对新的挑战和要求,要进一步提高站位,服务好国家战略;凝练好方向,聚焦科技和行业前沿;加强内涵建设,为下一轮评估做好准备。希望通过本次学术委员会的召开,更多地听取各位委员的建议和意见,更多地了解水利领域科学研究的最新情况和成果,为国家重点实验室的建设与发展提供有力的指导。 
    学术委员会副主任马洪琪院士主持了学术委员会会议。国家重点实验室主任余钟波教授从科研进展、学术成果、团队建设、人才培养、平台基地建设、国际合作与学术交流、开放运行管理等方面汇报了国家重点实验室2019年度工作进展、五年工作规划和开放研究基金课题资助情况。国家重点实验室学术带头人龚政教授和陈求稳研究员分别做了题为“多因子驱动下粉砂淤泥质潮滩演变机制”和“流域典型抗生素环境行为模拟与生态风险管控”的学术报告。 
    委员们充分肯定了国家重点实验室2019年度在科学研究、国际合作、人才培养和平台建设等方面的成效,建议国家重点实验室围绕“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、 长三角一体化发展、长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,注重学科交叉融合,形成有影响力的创新成果;重视学科带头人,特别是优秀青年科学家的培养;进一步加强对内外合作与交流。 
最后,南京水利科学研究院陈生水院长对出席本次会议的委员表示衷心的感谢!他提出,国家重点实验室应聚焦国家重大重点战略,在巩固优势学科的基础上加快发展,注重传统学科与国家绿色发展和安全信息化领域的交叉融合,加强野外观测站的建设力度,力争在应用基础方面所有突破。 

 

返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室