网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 最新研究动态 >> 正文
  阅读全文

鲁春辉教授首次提出一种可以增加海岛地下淡水资源储量的方法

 [添加时间:2019-11-22 17:15:14]

    河海大学水文水资源与水利工程科学国家重点实验室副主任鲁春辉教授带领团队耗时两年,发现在海岛外部区域填埋一层低渗透性介质材料,可以阻止海水入侵,显著增加海岛地下淡水储量。这一研究成果前不久发表在水文水资源领域国际顶级期刊《Water Resources Research》上。这也是国际上首次提出的一种可以增加海岛地下淡水资源储量的方法。

    国内外学者对海岛地下淡水的研究,多集中在其影响因素、形成与演变机理、开采方式等领域,缺少有效方法控制海岛海水入侵及增加海岛淡水储量方面的研究。鲁春辉教授团队在国家重点研发计划及国家自然科学基金的资助下,通过实验室砂槽实验,和美国佛罗里达州圣乔治岛案例研究,发现砂子等满足低渗透性的材料填埋在海岛周围,可以有效阻止海水入侵,显著增加海岛地下淡水体积。和船运大陆淡水、海水淡化等措施相比,这种方法的稳定性较高,经济和社会效益显著。

返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室