网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 实验室简报 >> 正文
  阅读全文

2019年3月简报(总第五十七期)

 [添加时间:2019-4-12 13:42:53]
本期要闻:
² 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室被科技部评为优秀类国家重点实验室
² 实验室主持完成成果获2018年度国家科学技术奖励
² 实验室第四届学术委员会第一次会议顺利召开
² 实验室河口海岸综合治理与保护团队完成的科研成果入选2018年度交通运输重大科技创新成果库
² 实验室骨干入选国家万人计划“青年拔尖人才”
² 吴时强教高入选江苏省首届“十大河湖卫士”
² 2018年度澜湄合作专项基金项目启动会在南京召开
² 2019年世界水日专题论坛暨河海大学与阿联酋大学合作研讨会在实验室召开
² 水利部水文司蔡建元司长一行来实验室调研
 
 
水文水资源与水利工程科学国家重点实验室被科技部评为优秀类国家重点实验室
    近日,科技部发布了2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果。依托河海大学和南京水利科学研究院建设的水文水资源与水利工程科学国家重点实验室,在工程领域参评的43个实验室中,以排名第二的成绩被评为优秀类实验室。这是继2013年获评优秀类实验室后,实验室再次取得优异成绩。
    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室以建设保障国家水安全的核心智库和引领全球水问题研究的国际一流研究基地为目标,融合了河海大学与南京水利科学研究院在水资源演变机理与高效利用、流域水文过程及防灾减灾、河流水沙动力学与水生态保护、河口海岸综合治理与保护、水工程安全与灾变控制等方向相关优势学科力量,开展基础研究、应用基础研究和重大工程关键技术创新。
    评估期内,国家重点实验室承担了包括国家“973”计划、自然科学基金重大与重点、重点研发计划、国家科技支撑计划、公益性行业科研专项、重大科学仪器设备开发、国际合作以及国家重大工程在内的一大批科研项目。通过理论突破和关键技术创新,取得了一批具有国际领先水平的原创性成果,解决了变化环境下水文循环过程响应、水资源时空格局变化及水资源安全调控、洪旱灾害预报预警与防治、水生态文明建设、河口治理与保护、水工程安全保障等重大科学难题。通过健全创新体制机制,集聚和培养了一批水科学与水工程领域领军人才和创新团队。
    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室将紧密围绕国家战略、新时期治水方针,不断提升整体学科水平、科技创新能力、国际影响力和竞争力,为服务保障国家水安全作出新的更大的贡献。
 
实验室主持完成成果获2018年度国家科学技术奖励
    2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。
    在此次奖励大会上,国家重点实验室气候变化团队牵头完成的“气候变化对区域水资源与旱涝的影响及风险应对关键技术” 荣获2018年度国家科学技术进步二等奖。“气候变化对区域水资源与旱涝的影响及风险应对关键技术”成果在国家重大科学研究计划、水利部公益性行业专项及其他科研计划项目等支持下,经十余年联合攻关,提出了基于水循环系统的水资源与旱涝评价理论;构建了基于“分离-耦合”的区域水资源与旱涝驱动机理识别技术;创建了基于“三层风险”评估的水资源与旱涝综合应对技术;整体达到国际领先水平。该成果已得到广泛应用,取得了显著的社会经济与生态环境效益。成果推动了水利行业应对气候变化和水安全保障等技术进步;已发表论文300多篇,授权发明专利28项;项目主要完成人先后获得了20人次国家级人才称号,获省部级特等奖1项、一等奖3项。
 
实验室第四届学术委员会第一次会议顺利召开
    2019年1月4日,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室第四届学术委员会第一次会议在河海大学召开。学术委员会副主任马洪琪院士,王会军院士、张建云院士、缪昌文院士、邓铭江院士、李华军院士、吴中如院士、张长宽教授等出席会议,依托单位河海大学党委书记唐洪武教授、校长徐辉教授、南京水利科学研究院院长张建云院士分别代表依托单位致辞、致谢和会议总结,会议由河海大学副校长郑金海教授主持,南京水利科学研究院副院长戴济群教高、实验室主任、副主任和双方依托单位有关部门负责人以及实验室各研究方向学术带头人、固定研究人员参加了会议。学术委员会副主任马洪琪院士主持了学术委员会会议。
    实验室主任余钟波教授从科研进展、学术成果、团队建设、人才培养、平台基地建设、国际合作与学术交流、开放运行管理等方面汇报了重点实验室近五年工作成果、2018年度工作进展和开放研究基金课题资助情况。 
    委员们对实验室在2018年度由科技部组织的工程领域国家重点实验室评估中所取得的优异成绩表示祝贺!充分肯定了实验室2018年在科学研究、国际合作、人才培养和平台建设等方面的成效,建议实验室瞄准国内外行业研究动态,在优秀国家重点实验室的基础上,明确新的发展目标,制定进一步建设发展规划。
 
实验室河口海岸综合治理与保护团队完成的科研成果入选2018年度交通运输重大科技创新成果库
    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,促进交通运输科技成果转化,调动全行业科技工作者的积极性和创造性,推动行业科技进步,支撑交通强国建设,交通运输部在2018年度第一次开展了交通运输重大科技创新成果库入库成果遴选工作。经专家评审、部专家委员会审定和公示,并经交通运输部同意,65项交通运输重大科技创新项目、33项科技交通运输成果推广项目、50项交通运输专利、90篇交通运输论文、33本专著入选2018年度交通运输重大科技创新成果库。实验室河口海岸综合治理与保护团队完成的“复杂水文和地形条件下港口航道工程随机波浪数学模型的研发与应用”入选交通运输重大科技创新项目。
    交通运输科技成果库是交通运输科技创新支撑交通强国建设的重要举措,是交通运输部统筹管理行业科技创新成果的重要抓手,是行业重大科技创新成果汇集和展示的部级平台,是部推荐各类国家级奖项的成果储备库,是部协调推进各项科技创新工作的有力措施。入库科技成果主要包括科技项目、专利、科技论文和科技专著。交通运输部部科技主管部门负责科技成果库建设,以及科技成果的入库评选与管理工作。对于入库科技成果,部科技主管部门将颁发入库证书,并与部提名推荐各类国家级奖项挂钩,其中,部提名国家科学技术奖候选项目将从入库重大科技创新项目中产生,部年度《交通运输建设科技成果推广目录》候选项目将从入库科技成果推广项目中产生,部推荐中国专利奖候选项目将从入库专利中产生,部年度《交通运输科技丛书》出版计划候选图书将从入库科技专著(未出版书稿)中产生,部将在行业相关重大展会论坛上对入库科技论文进行展示交流。
 
实验室骨干入选国家万人计划“青年拔尖人才”
    近日,中共中央组织部办公厅公布了第四批国家“万人计划”入选人员名单,国家重点实验室骨干陆俊教高由水利部推荐成功入选万人计划“青年拔尖人才”。
    陆俊,主要从事水(港)工结构服役安全与性能提升领域的科研工作。主持或参加国家、省部级科研项目以及工程咨询项目70余项。发明“设计—施工—运行”为一体的结构全寿命性态诊断新理论,为我国水(港)工结构和材料学科的基础研究提供了技术支撑;发明混凝土精细化损伤断裂测试系统,开发水工结构SRAP修复加固成套技术,应用于引江济淮、引汉济渭、闽江航道整治工程等重大水利水运工程。研究成果获国家技术发明二等奖1项、中国专利优秀奖1项,省部级一等以上奖励4项,发明专利6项,参编国际标准1部、行业标准2部。担任江苏省力学学会、地震学会理事,获交通青年科技英才,江苏省“333”中青年科学技术带头人称号。
    “万人计划”是由中共中央组织部等11个部委联合实施的一项国家级重大人才工程,旨在面向全国各领域遴选支持1万名杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,加快造就一支为创新型国家建设提供坚强支撑的高层次创新创业人才队伍。
 
吴时强教高入选江苏省首届“十大河湖卫士”
    由江苏省委宣传部、江苏省水利厅、共青团江苏省委等联合开展的首届“江苏省十大河湖卫士”评选活动,经过一年的推选征集、事迹宣传、专家初评、走访核实、审核公示、网络投票、专家终评等工作,于2019年3月22日正式揭晓。国家重点实验室吴时强教高荣获首届“河湖卫士”称号。
    吴时强,国家重点实验室学术带头人,教授级高级工程师,博士生导师,为国家有突出贡献中青年专家。他长期致力于河湖水环境治理技术研发与应用,提出了太湖流域河湖连通工程调控等多项基础理论与核心技术,形成了以水动力驱动为核心的城市水环境治理新模式,首创了动力调控—强化净化—长效保障的城市水环境提升技术体系,有效提升了江苏省河湖水环境综合治理水平,破解了苏州古城区、杭州G20峰会核心区、上海进博会周边区、常州、常熟等城区水环境难治的窘境,实现了城市水环境长效稳定提升,有力地支撑了城市生态文明建设和江苏省生态河湖行动计划,获得大禹水利科技进步特等奖。
 
2018年度澜湄合作专项基金项目启动会在南京召开
    2019年3月8日,水利部国际合作与科技司在南京主持召开了2018年度澜湄合作专项基金项目启动会。国际合作与科技司于兴军巡视员主持会议,国家重点实验室依托单位南京水利科学研究院院长陈生水、党委书记段虹出席会议。长江水利委员会、澜湄水资源合作中心、水利水电规划设计总院、南京水利科学研究院、水利部大坝安全管理中心、长江勘测设计研究院等项目承担单位的领导和专家参加会议。
    于兴军巡视员指出,要高度认识澜湄水资源合作专项基金项目实施的意义,以澜湄五国问题、需求和合作目标为导向,加强项目全过程管理,并对如何做好项目实施管理、推动澜湄国家水资源国际合作等工作提出明确要求,希望通过项目的实施进一步推动与“一带一路”国家相关领域的合作。段虹书记代表启动会承办单位致辞,并希望项目承担单位充分发挥各自优势,借助于澜湄合作机制统筹国际国内两个市场,不断提升合作层次,实现优势互补与合作共赢。陈生水院长、澜湄水资源合作中心董雁飞副主任、水规总院王志强副院长、长江设计院陈永生副总工分别介绍了各自承担项目的总体情况与实施方案。
    启动会还围绕国务委员兼外交部长王毅在澜湄合作第四次外长会上提出的在教育、减贫、医疗卫生、大坝安全等领域实施一批新项目等要求,对如何从法规、机制、组织、技术标准等层面帮助澜湄国家尽快建立大坝安全保障体系等相关工作进行了深入讨论。
 
2019年世界水日专题论坛暨河海大学与阿联酋大学合作研讨会在实验室召开
    近日,世界水日专题论坛暨河海大学与阿联酋大学合作研讨会在实验室召开,实验室主任余钟波教授、阿联酋大学Ala Aldahan教授、Ahmed Murad教授等国内外知名学者参加会议。衣鹏教授主持开幕式。余钟波教授和Ahmed Murad教授分别作了“应对大河流域水文科学挑战的新方法”和“积极应对阿联酋干旱问题以保持水资源可持续发展”的专题报告。
    每年的3月22日为联合国确立的“世界水日”,旨在唤起公众的节水意识,加强水资源保护,以解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。会议对全球变化水问题与可持续发展等进行了全面总结,并就进一步加强国家间水文领域深度合作等进行了讨论和规划。
    多年来阿联酋大学与我校一直保持友好合作关系,未来我校将继续携手阿联酋大学,共同应对水文水资源领域的新挑战,发现新机遇。 
 
水利部水文司蔡建元司长一行来实验室调研
    2019年3月23日,水利部水文司蔡建元司长率水文司规计处、技术管理处负责人就水文现代化建设规划工作来国家重点实验室依托单位调研座谈。陈生水院长、科研管理处、水文水资源所负责人和国家重点实验室相关专家参加调研座谈。
    座谈会上,蔡建元司长简要介绍了2019年全国水文会议精神和水文现代化建设的总体思路。陈生水院长简要介绍了南京水利科学研究院近年来在水文现代化方面科研进展总体情况,表示将积极参与和支持《水文现代化规划》编制前期研究工作,发挥人才队伍和专业技术优势,努力为水文现代化建设提供有力支撑和服务。
    科研管理处负责人汇报了相关水文标准化机构建设的工作设想和实施情况,实验室学术带头人汇报了承担的《水文现代化规划》编制项目专题研究工作进展。与会领导和专家就水文现代化建设工作的思路和相关具体技术问题进行了认真交流讨论。
 
实验室余钟波主任一行前往南京水利科学研究院汇报工作
    2019年3月21日下午,国家重点实验室余钟波主任、丁寿祥副主任一行前往南京水利科学研究院汇报工作,南京水利科学研究院陈生水院长热情接待了余主任一行。
    余主任首先对依托单位南京水利科学研究院给予实验室的大力支持表示衷心的感谢!随后汇报了上一评估期,实验室在科研成果、人才培养、基地建设、国际合作等方面取得的成果,并对实验室下一个五年发展提出初步设想。
    陈院长认真听取了余主任关于实验室建设情况的汇报,表示南京水利科学研究院将一如既往地大力支持实验室的建设与发展,作为依托单位之一,从人、财、物和运行、组织、管理各方面提供全方位的有力保障,支持实验室多出高水平的创新成果,促进实验室的建设与发展再上新台阶。
 
实验室戴济群副主任一行访问广东粤海珠三角供水有限公司
    2019年1月11日,戴济群副主任率国家重点实验室骨干一行访问了广东粤海珠三角供水有限公司和珠江三角洲水资源配置工程建设指挥部。公司徐叶琴董事长、副总经理李代茂、总工叶尔南,以及建设指挥部部门负责人与戴济群副主任一行进行了座谈和技术交流。
    徐叶琴董事长对国家重点实验室一行来访表示热烈欢迎,指出公司承担的珠江三角洲水资源配置工程为国家172项重大水利工程之一,是粤港澳大湾区标志性项目,目前试验段工程进展顺利,正式工程即将于2019年全面开工。希望重点实验室充分发挥人才和研究优势,积极参与工程建设和关键技术科研合作。
    双方与会人员就工程监测、检测,全过程质量控制和安全管理,以及工程建设关键技术问题和科研课题研究等方面进行了广泛深入的交流和探讨。
 
澳大利亚昆士兰大学代表团参观实验室
    3月21日,澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)工程、建筑及信息技术学部副部长Aleksandar Rakic教授、江苏卓越国际交流教育基金会大学项目部部长胡伟一行访问实验室。Aleksandar Rakic教授一行了解了实验室历史沿革、定位与特色、组织机构、研究方向与学术团队、实验设施、科研与成果,以及国际学术合作与交流等方面的情况,随后参观了降雨大厅、水生态水环境等实验平台。
 
 
江西婺源茶业职业学院党委委员胡勇一行参观实验室
    2019年3月11日下午,在宁高校挂职的江西婺源茶业职业学院党委委员、副院长胡勇一行访问实验室。胡勇一行了解了实验室历史沿革、定位与特色、组织机构、研究方向与学术团队、实验设施、科研与成果,以及国际学术合作与交流等方面的情况,随后参观了降雨大厅、水生态水环境等实验平台。 
 
 
地 址:江苏省南京市西康路1号(河海大学内)
电 话:025-83787286    传真:025-83786606
邮 编:210098
网 址:http://www.hydro-lab.cn
    wdl@hhu.edu.cn
返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室