网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 实验室简报 >> 正文
  阅读全文

2018年12月简报(总第五十六期)

 [添加时间:2019-3-1 19:44:33]
本期要闻:
² 张建云院士主持完成的“气候变化对区域水资源与旱涝的影响及风险应对关键技术”科技成果荣获2018年国家科学技术进步奖二等奖
² 第八届国际水利环境工程协会地下水研讨会在河海大学举行
² 联合国教科文组织国际水文计划第8FRIEND国际会议在北京召开
² 国家重点实验室为港珠澳大桥建设提供重要科技支撑
² 中英城市防洪高端论坛在南京召开
² 国家重点实验室承担的国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项2018年度项目启动会在南京召开
² 郑金海教授参加长江学者系列论坛之建(筑)土水分论坛学术交流
 
张建云院士主持完成的“气候变化对区域水资源与旱涝的影响及风险应对关键技术
”科技成果荣获2018年国家科学技术进步奖二等奖
    2018年实验室荣获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖14项(其中特等奖及一等奖7项)。
    实验室学术带头人张建云院士主持完成的“气候变化对区域水资源与旱涝的影响及风险应对关键技术”科技成果荣获2018年国家科学技术进步奖二等奖。该成果创建了基于水循环系统的区域水资源及旱涝评价理论与方法,揭示了近60年全国水资源与旱涝急转事件的演变特征,阐明了千年和百年尺度黄淮海地区旱涝演变规律。开发了基于长序列诊断的河川径流演变成因分析数学模型,创建了基于“分离-耦合”的区域水资源与旱涝驱动机理识别技术,系统识别了全国和黄淮海地区水资源及旱涝演变的驱动机理。创建了基于“三层风险”评估的区域水资源与旱涝综合应对技术,提出了气候变化背景下我国水资源与旱涝适应性调控、黄淮海地区旱涝风险应对方案,以及淮北平原区水资源立体调蓄标准化工程方案。
 
第八届国际水利环境工程协会地下水研讨会在河海大学举行
    2018年10月18-20日,第八届国际水利环境工程协会地下水研讨会(Global Change Challenges: Water Security and Sustainability 8th IAHR International Groundwater Symposium)在河海大学举行,加拿大滑铁卢大学、加拿大工程院院士、皇家协会院士Edward Sudicky教授、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校Dennis P. Lettenmaier院士、武汉大学夏军院士、美国俄亥俄州立大学Frank Schwartz教授等200余位国内外知名学者参加了会议,河海大学校长徐辉教授出席会议开幕式并致欢迎词,国家重点实验室主任余钟波教授主持开幕式。
    徐辉校长对与会专家表示欢迎,介绍了学校的基本情况,表示气候变化和高强度人类活动影响加大了区域和全球水循环的时空变化,水安全面临新的挑战,成为国际学术和公众关注的热点问题。随着工业化、城镇化和经济社会的快速发展,以及全球气候变化的影响加剧,我国新老水问题相互交织,水资源水环境约束趋紧,洪涝干旱风险加大,生态环境问题日益突出,我国水安全与可持续发展面临更为严峻的形势。作为我国历史最为悠久的水利高等学府,河海大学深感保障国家水安全,推进水科学发展责任重大。
    本次会议的主题为“全球变化的挑战-水安全与可持续”,会议分为地下水资源的污染、开采和保护;城市水文、最优水管理和海绵城市;大规模含水层系统的建模和描述;水文过程对气候变化的响应;自然和人为活动影响下的水资源可持续性研究;高精度地表和地下水监测新方法等六方面议题。
    会议为各国科学家提供了一个分享最新研究成果的平台,研讨诸如气候变化和人为活动的全球变化对地域性或全球水文系统的多方面影响,并为应对全球变化挑战制定更好的战略。来自中国、美国、加拿大、韩国等国家的40余位专家学者做出报告,介绍相关研究进展及研究成果。
 
联合国科教文组织国际水文计划东南亚和太平洋地区区域指导委员会第26次会议在上海召开
    在国家推动实施“一带一路”战略、上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的大背景下,当全球目光聚焦在中国上海举办国际进口博览会、打造开放合作平台之际,2018年11月3-5日,联合国科教文组织在上海召开“联合国科教文组织国际水文计划亚洲和太平洋地区区域指导委员会第26次会议”。来自中国、匈牙利、印度尼西亚、阿富汗、澳大利亚、斐济、德国、伊朗、日本、韩国、老挝、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、新西兰、菲律宾、泰国、东帝汶、越南以及联合国科教文组织雅加达办公室等40多位国际水文精英汇聚上海,围绕“水安全-应对地方、区域、全球挑战”的主题,开展深入交流、实地考察和互惠合作,共商区域水文领域合作机制,共享全球水文科学研究与发展成果,共筑水文发展合作共赢利益共同体。
    国际水文计划(简称IHP)中国国家委员会主席水利部水文司司长蔡建元,上海市水务局、上海市海洋局副局长周建国出席开幕式并致辞,IHP中国国家委员会副主席河海大学教授余钟波主持开幕式,并作为IHP中国国家委员会代表交流了中国在水文领域所开展的活动和研究成果。IHP中国国家委员会秘书长水利部水文司技术管理处处长余达征,长江水利委员会、黄河水利委员会等流域水文机构,福建、江苏、上海水文机构主要负责人出席开幕式。
    会议对国际水文计划全球活动情况进行了全面总结,对IHP框架下各成员国水文领域活动进行了经验分享,并就进一步加强国家间水文领域深度合作等进行规划和部署。
    期间,会议代表还参观了上海市水文总站松浦大桥水文站,查看了水文水质监测装备。代表们对上海水文40年来的改革发展成就和技术能力给予了高度赞誉。
    本次会议由IHP亚洲和太平洋地区指导委员会、IHP中国国家委员会主办,上海市水文总站承办,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室协办。它不仅是一个国内外权威机构联合主办的高层次论坛,也作为联合国系统唯一以水为主题的政府间合作机制,代表水文领域的高层次国际学术前沿和水平。
 
 
 
联合国教科文组织国际水文计划第8届FRIEND国际会议在北京召开
    2018年11月6日,第8届“基于全球水文实验与观测数据的水流情势研究”(Flow Regime from International Experimental and Network Data, 以下简称FRIEND)国际会议在北京开幕。会议由联合国教科文组织国际水文计划(UNESCO-IHP)、国际水文协会(IAHS)和UNESCO-IHP中国国家委员会共同举办,中国水利水电科学研究院和水利部水文水资源监测预报中心承办,河海大学、南京水利科学研究院、长江水利委员会水文局、黄河水利委员会水文局协办。来自联合国教科文组织40个会员国的政府部门、科研机构、学术团体以及相关国际组织200多名代表出席会议。
    水利部副部长叶建春出席开幕式并代表水利部向出席会议的各位嘉宾代表致以热烈欢迎。他指出,当今世界,随着人口持续增长、资源消耗增加、气候变化影响加剧,水安全问题愈加凸显,已经成为制约全球可持续发展的突出瓶颈。中国政府提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,大力推进水生态文明和节水型社会建设,加快构建中国特色水安全保障体系,促进民生福祉改善,促进社会和谐进步,取得了重要进展。他表示,中国愿意与世界各国共同探讨治水经验、分享治水技术、提高水安全保障能力,也希望世界与会代表分享经验,拓展技术,共享成果,共迎挑战,共同构建绿色、循环、节约、高效、安全的全球水治理体系新格局。
    水利部水文司司长、联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会主席蔡建元作大会主旨报告,介绍中国政府高度重视水文工作,以及在水文工作方面取得的重要成效和经验,并表示中国水文管理部门将与各国携手同行,共同应对挑战,解决全球重大水问题,推进水文科学新发展。水文水资源与水利工程科学国家重点实验室主任、联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会副主席、河海大学教授余钟波主持大会主旨报告,并作为国际水文组织中国国家委员会代表作大会主旨报告,报告题目为水文科学应对挑战的新方法。联合国教科文组织副总干事施莱格尔出席开幕式并致辞,UNESCO-IHP副主席纳吉先生作大会主旨报告,南京水利科学研究院院长、中国工程院院士张建云和UNESCO-IHP亚太区域指导委员会主席Ignasius Sutapa分别作专题报告。与会代表围绕大会主题以及变化环境和无人区的水文观测、变化环境下的河流情势和水文极端事件、人类活动影响下地表地下水文过程模拟与预测等8个主要议题展开为期3天的深入讨论与交流。会议期间与会代表参观考察了南水北调中线工程终点北京团城湖调节池。
    中国于1974年参加联合国教科文组织国际水文计划,并于1979年在中国教科文组织全国委员会的指导下,成立了常设的国际水文计划中国国家委员会,挂靠在水利部。40多年来,中国积极参与并承担了联合国教科文组织国际水文计划的多项活动,为各阶段国际水文计划的实施发挥了积极作用,作出了应有的贡献。通过与联合国教科文组织国际水文计划多渠道、全方位的合作,中国水文的成就也得到了世界的广泛认同,已经成为中国涉水领域对外交往的重要平台。FRIEND计划成立于1985年,是联合国教科文组织水文计划(UNESCO-IHP)的一个国际合作专家组织。本次会议是四年一届的FRIEND国际会议第一次在亚洲举办,主题是“变化环境下的水文过程与水安全”。会议向世界各国展示了中国政府重视国家基础性公益事业,体现了中国政府以人民为中心的治国理念,展示了中国水文愿意与世界同行加强合作、分享中国经验的积极态度。会议呼吁,基于水文工作公益性显著的特点,希望世界各国能够将水文纳入政府职能,从政府层面加以重视、加大投入,在制定发展战略和宏观规划中支持水文事业的建设发展。在解决由社会进步与发展带来的严峻环境问题时,各国同行要共同肩负起维持生态平衡、保护生态环境的责任,需要更加关注和加强生态领域的水文工作。
 
国家重点实验室为港珠澳大桥建设提供重要科技支撑
    2018年10月23日,被媒体称为“现代世界七大奇迹之一”的港珠澳大桥正式开通,24日正式通车运营。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于23日上午出席开通仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥,代表党中央向参与大桥设计、建设、管理的广大人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。
    港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,全长约55km,其主体工程“桥-岛-隧”长达36km,海底隧道长6.7km,是“一国两制”下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。大桥开通对推进粤港澳大湾区建设具有重大意义。
港珠澳大桥跨越的珠江口伶仃洋河口湾,上游有华南最大的主枢纽港广州港和深圳港以及虎门港、中山港等珠三角重要港口,桥区有广州港出海航道、深圳西部港区铜鼓出海航道等大型深水航道以及青州水道、九洲港航道等重要航道穿越,是我国沿海航线最密集、船舶密度最大的通航水域之一。伶仃洋河口湾“四口入海”和“三滩两槽”的动力地貌格局,使其水沙运动环境极其复杂。大桥建设面临桥位选址、主通航区设置、人工岛平面优化、桥孔合理跨距等一系列问题,工程对伶仃洋水沙环境和港口航道影响的研究尤为关键。
    国家重点实验室团队充分发挥技术优势,早在2004∼2007年港珠澳大桥工可研阶段,开展了拟建桥区设计水文要素分析计算和海床演变分析研究,提出了桥区设计波浪、设计流速和设计水位等要素,论述了伶仃洋的自然环境特点、总体动力架构、水沙运动特征及其相互作用关系,系统归纳总结了桥区海床冲淤演变规律,从满足通航条件和保持滩槽稳定的角度提出了大桥选址意见,并成为该工程初步设计招标的基础依据。在此期间,还完成了桥位选址方案的水沙数值模拟计算等专题研究,对大桥通航区桥、隧、人工岛的位置、形状等工程尺度提供多方案的比选意见,在确定北线桥位北移的基础上,通过研究提出了“三地三检”人工岛的合理布置形式和东、西桥隧人工岛采用宽口门布置的方案。
    2008∼2010年大桥工可深化研究与初步设计阶段,国家重点实验室团队进行了二、三维潮流泥沙数学模型、大范围水动力泥沙物理模型、宽水槽局部冲刷系列模型试验、桥墩局部冲刷模型试验、桥梁基础波流力模型试验、人工岛及岛隧岛桥结合部波浪整体模型试验、人工岛局部冲刷整体模型试验、人工岛断面模型试验、初步设计阶段水文分析计算及试挖槽现场试验等多项专题研究,对大桥平面布置、结构设计方案、基槽稳定性等进行了比选试验和分析论证,使初步设计阶段的桥-岛-隧布置方案更趋合理。在模型试验指导下,对人工岛平面和结构进行了优化,人工岛由原来的长条形优化为鹅卵型,其迎水面宽度从最初的1000m缩短为625m。研究成果为港珠澳大桥工程可行性研究报告获得国家批准、大桥主体工程建设初步设计方案通过交通运输部审查提供了关键技术支撑。
    从2010年岛隧工程开工以来,国家重点实验室团队主要开展了大桥主体工程人工岛越浪控制措施、岛隧工程施工期水文分析及水动力仿真模型、香港口岸人工岛物理模型试验、东人工岛岛隧结合部沉放区掩护方案数模试验、隧道E15—E33管节基槽局部突淤分析、极端天气条件下西人工岛波浪要素计算及岛桥结合部局部整体模型试验等研究,其成果为人工岛结构安全、沉管安放、钢圆筒施工、岛头掩护体设计施工等提供了重要技术支撑。2014年E15管节安装过程因异常回淤受阻后,国家重点实验室团队第一时间派出泥沙专家参与攻关,共同研究应对措施,提出了潮汐、波浪和径流共同作用的基础回淤预测方法,结合现场观测数据实现了逐日、厘米级精细化泥沙回淤预报,为E15及后续十八节沉管的顺利安装提供了持续保障。针对东人工岛岛隧结合部沉管安装过程中遇到的复杂水沙问题,国家重点实验室组织海流、泥沙方面专家,开展大量数模模拟分析工作,为东岛岛头区掩护体方案设计提供了关键依据;同时开展了隧道合拢口的海流和回淤问题专题研究,为最终接头的顺利吊装提供了重要支撑。
    国家重点实验室团队参与了港珠澳大桥人工岛地基加固关键技术研究。通过室内土工试验、离心模型试验、数值仿真,开展了人工岛地基土长期变形规律研究、人工岛地基典型断面受力、变形及稳定性研究、施工过程中的渗流与渗透稳定性分析、地基加固区与周边连接段协调变形分析等,揭示了各种地基处理方案下人工岛在施工期、运行期的变形与稳定特性,提出了控制和改善人工岛地基工后沉降的措施,为港珠澳大桥人工岛地基加固设计与施工提供了相关理论与技术依据。  
    岛隧工程项目总经理部为感谢国家重点实验室依托单位在技术、人才的支持,于2015年、2017年两年发来感谢信,2015年港珠澳大桥桥岛隧工程E15沉管回淤专题攻关组获集体特等功。主持完成的研究成果“港珠澳大桥对伶仃洋水沙环境和港口航道影响研究”获2016年度中国水运建设科学技术奖一等奖;“港珠澳大桥沉管隧道基槽开挖工艺及回淤观测试验研究”及“港珠澳大桥沉管隧道基床回淤监测及预警预报系统研发与应用”分别获2011年度中国水运建设行业协会科学技术一等奖及2017年度中国航海学会科学技术奖一等奖。
 
河海大学举办河湖、河口演变与治理学术研讨会
    河湖、河口演变与治理学术研讨会于2018年11月9日-11日在河海大学召开。会议由中国水利学会泥沙专业委员会主办,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、河海大学、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、港口航道泥沙工程交通行业重点实验室、江苏省力学学会承办。来自全国高校、科研、规划设计等41家单位,400多名专家和代表参加了会议。泥沙专委会主任胡春宏院士、专委会副主任李义天教授、张红武教授、卢金友教授、唐洪武教授、窦希萍教高出席会议。泥沙专委会主任胡春宏院士、南京水利科学研究院总工程师窦希萍教高、河海大学校长徐辉教授分别在开幕式上致辞。
    本次研讨会是在“生态河湖建设”大背景下召开的,聚焦河湖、河口水沙运动基本理论,河湖、河口演变,河湖水系连通,河湖水沙调控,河湖、河口综合治理,河湖、湿地生态保护与修复六方面开展学术研讨。清华大学张红武教授、河海大学唐洪武教授、南京水利科学研究院窦希萍教高、长江科学院卢金友教高、中国水利水电科学研究院曹文洪教高、华东师范大学何青教授、天津大学白玉川教授、黄河水利科学研究院余欣教高、四川大学刘兴年教授、武汉大学张小峰教授10位专家围绕长江、黄河、淮河演变与治理、水库湖泊淤积控制、河口潮滩、蜿蜒河流动力过程、黄河7.26洪水泥沙来源、全球重大山洪灾害风险管理以及河流动力学基本理论探讨等方面分别做主题报告,并与参会代表进行了深入探讨和交流。泥沙专委会副主任张红武教授对本次研讨会进行了总结,认为会议主题全面,既有大江大河治理宏观问题研究,也有相关科学问题探索,对河湖、河口治理及泥沙学科的发展具有重要的理论和实践指导意义。
 
中英城市防洪高端论坛在南京召开
    2018年12月11日,中英城市防洪高端论坛在南京顺利举办。中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士、国家重点实验室学术带头人张建云出席会议并致开幕词,英国纽卡斯尔大学教授Enda O’Connell致开幕词。本次论坛吸引了来自南京水利科学研究院及英国纽卡斯尔大学、英国拉夫堡大学、中国水利水电科学研究院、北京师范大学、南京大学、中山大学等高校科研院所的80余位专家及研究人员参加。江苏省防办、南京市水务局、成都市水务局、深圳市防办、北京市防办等单位代表出席论坛。
    围绕城市防洪热点问题,英国纽卡斯尔大学Enda O’Connell教授作题为《A Virtual collaboratory for flood forecasting, flood warning and decision-making under uncertainty in urban flood management》的报告;张建云院士作题为《The National Key Research and Development Program for urban flood prevention》的报告;英国纽卡斯尔大学Greg O'Donnell博士作题为《Responding to flooding from intense rainfall: A UK perspective》的报告;北京师范大学徐宗学教授作题为《Simulation of urban floods and assessment on sponge city construction in Jinan City》的报告;英国拉夫堡大学梁秋华教授作题为《Prediction and forecasting urban flooding from intense rainfall using high-performance hydrodynamic models》的报告;中国水利水电科学研究院马建明教高作题为《Applications in real time urban flood risk analysis and warning system by IFMS/Urban》的报告。
报告内容精彩纷呈,专家学者围绕中英两国城市洪涝问题、洪水风险分析、洪水模拟及预警技术、海绵城市建设等议题进行了多方面的深入探讨,为推进中英双方进一步合作提供了良好开端。
 
面向可持续发展的空间异质型食物-能源-水耦合机理研究:基于多区域整合模型项目中美双边研讨会在实验室举行
    近日,由中国河海大学、美国普渡大学牵头,中科院科技战略咨询研究院、中科院地理科学与资源研究所参与的国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(NSFC-NSF中美项目)《INFEWS:U.S.-China:面向可持续发展的空间异质型食物-能源-水耦合机理研究:基于多区域整合模型》课题组双边研讨会在实验室召开。
    会议由中方项目负责人王慧敏教授主持,鲁春辉教授致欢迎辞。Matthew Huber教授,Thomas Hertel教授、Dominique Mensbrugghe教授、Carol Song博士、Jing Liu博士、王文教授、夏炎研究员、张倩研究员、陈军飞教授、许叶军教授、刘钢副教授等出席了会议。
    河海大学、普渡大学、中科院科技战略咨询研究院、中科院地理科学与资源研究所分别汇报了“食物-能源-水”耦合关系研究进展及相关研究成果。普渡大学研究团队在一般均衡分析与地理信息系统方面具有深厚的研究积累,其开发的GTAP 模型和SIMPLE-G 模型已广泛应用于解决多维系统耦合关系。中美双方在开展广泛深入交流的基础上,就项目研究的方法、模型和数据信息共享以及人员交流访问等问题达成初步共识,为中方团队了解国际前沿技术、提升国际视野、推动项目研究工作提供了有效保障。
《INFEWS:U.S.-China:面向可持续发展的空间异质型食物-能源-水耦合机理研究:基于多区域整合模型》获批2017年度国家自然科学基金委员会与美国国家科学基金会“食品、能源、水”系统关联合作研究项目。该项目针对资源与环境约束对经济、社会可持续发展带来的挑战,针对食物-能源-水多维系统的耦合机理、动态仿真及政策模拟等问题开展系统分析,拟建设高精度网格化的食物、能源、水耦合数据库,通过优化食物-能源-水耦合系统,提升资源的利用效率,保障区域水安全、能源安全和粮食安全,促进经济社会可持续发展。
 
国家重点实验室承担的国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项2018年度项目启动会在南京召开
    2018年10月13-14日,国家重点实验室承担的国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项“河湖水系连通与水安全保障关键技术”、“河口海岸滩涂资源保护与高效利用关键技术研究及应用”、“水库大坝安全诊断与智慧管理关键技术与应用”等3个项目在南京联合召开项目启动会。
    科技部社发司康相武处长,水利部国科司田庆奇处长,中国21世纪中心汪航副主任,项目专家咨询组钟登华院士、王超院士、胡春宏院士、汪洪教高、徐光教高等24位专家,国家重点实验室张建云院士及依托单位领导等出席了启动大会。参加启动大会的还有有关管理部门负责人,各项目和课题负责人、项目参加单位代表、技术骨干等,总计200余人。启动大会由国家重点实验室戴济群副主任主持。
    启动大会上,张建云院士代表依托单位致辞,表示依托单位将严格按照国家重点研发计划管理办法有关规定和一体化组织实施要求,认真履行项目单位法人各项责任,强化项目全过程管理和监督检查,确保各项目任务目标全面实现;水利部国科司田庆奇处长强调,在项目实施过程中,项目承担单位要加强研以致用、统筹协作,注重成果推广转化,重点突破水利行业发展急需的共性关键技术,不断为水利改革发展提供有力科技支撑;中国21世纪议程管理中心汪航副主任指出,项目各单位要按照相关法规制度要求和责任分工,严格遵守有关规定,落实好单位法人责任,做好项目执行和管理工作,加强一体化组织实施,确保项目目标顺利实现;科技部社发司康相武处长指出,要高度认识水资源专项实施的意义,从把握问题、需求和目标导向,加强项目牵头单位的管理和服务作用,并对做好重点专项项目实施管理、推动行业科技创新与进步等工作提出明确要求。项目负责人、国家重点实验室团学术带头人吴时强教高、盛金保教高分别代表项目团队向大会介绍了项目总体情况与实施方案。
    启动大会后,各项目分别召开了项目及课题实施方案论证会,项目和课题负责人分别介绍了项目和各课题总体目标、拟解决的关键科学与技术问题、主要研究任务、考核指标、实施方案与工作计划等。项目咨询专家组就项目及课题研究有关重大技术问题的科学性、先进性、合理性和可行性等进行充分讨论,提出了具体意见和建议。各项目还就如何有效加强项目一体化组织实施与管理、课题任务衔接、项目数据共享汇交、重大事项沟通等相关事宜进行了探讨和交流。本次启动会为各项目研究任务有序推进,保障项目目标顺利实现奠定了重要基础。
 
郑金海教授参加长江学者系列论坛之建(筑)土水分论坛学术交流
    2018年11月17-18日,教育部人事司委托清华大学承办的“长江学者系列论坛之建(筑)土水分论坛”在北京举行。实验室方向带头人郑金海教授应邀参加会议并做了题为“珊瑚岛礁海岸动力学研究”的学术报告,交流了“河口海岸综合治理与保护”江苏省高校优秀科技创新团队在珊瑚岛礁海岸波浪俘获机制、岛礁上波浪传播变形与增水及其对防浪建筑物的作用、非静压数值模拟随机波在礁坪上的传播与破碎过程等方面的研究进展。
    论坛是为了纪念教育部“长江学者奖励计划”实施二十周年,弘扬时代精神,展现长江学者在建筑学与城市规划、土木工程、水利工程领域的重要进展和学术成果,促进学术交流、碰撞创新思想、谋划学科发展而发起的,共有60余位特聘教授、讲座教授和青年学者与会报告交流。
 
国家重点研发计划项目“多尺度水文水资源预报预测预警关键技术及应用研究”中期检查会顺利召开
    2018年10月12日,由河海大学牵头负责的国家重点研发计划项目“多尺度水文水资源预报预测预警关键技术及应用研究”中期检查会在南京召开。科学技术部社会发展科技司康相武处长、水利部国际合作与科技司田庆奇处长、河海大学徐辉校长、中期检查专家组、项目牵头单位及课题承担单位科研管理部门代表、项目(课题)负责人、骨干成员以及专项办相关人员共60余人参加了会议。
    此次中期检查采取会议汇报、现场检查、专家组质询等方式进行。会上,项目负责人余钟波教授从总体进展情况、研究成果、人才培养、经费使用、支撑条件、组织实施管理、下一步计划等方面进行了详细汇报。与会专家肯定了项目取得的中期进展成果,就本项目研究工作存在的问题和后续研究工作重点进行了深入交流讨论,针对项目研究内容有机衔接、强化突破性成果和推进项目成果的示范和应用等问题提出了建议,对项目能否顺利完成和目标的实现作出了预判,达到了中期检查预期的效果。
 
国家重点实验室共同承办的2018水库大坝安全与风险管理国际研讨会在南京召开
    10月24-26日,2018水库大坝安全与风险管理国际研讨会在南京召开。水利部总工程师刘伟平在开幕式上讲话,中国工程院三局巡视员安耀辉、世界银行东亚局局长苏迪特•萨卡(Sudipto Sarkar)和全球水实践局首席大坝专家萨特鲁•乌达(Satoru Ueda)到会并致辞。水利部大坝安全管理中心主任、南京水利科学研究院副院长孙金华代表主办和承办单位致欢迎辞。
    中国科学院张楚汉院士,中国工程院马洪琪、王景全、周绪红、聂建国、任辉启、张建云、缪昌文、李建成、刘加平、龚晓南、王复明、孔宪京院士和中国工程院外籍院士伊恩•克拉奇(Ian Cluckie)参会。2018年适逢水利部大坝安全管理中心成立30周年,中国工程院、水利部有关司局和流域机构、地方水利厅局、科研院所、高等院校、行业学会以及世界银行、国际大坝委员会等国际组织和“一带一路”沿线13个国家的嘉宾代表共200余人,围绕大坝安全与风险管理关注的主题开展高层研讨和深入交流,共同提高水库大坝安全与风险管理领域理论和技术水平,进一步促进大坝安全管理领域广泛合作。
    会议由水利部大坝安全管理中心、中国工程院土木、水利与建筑工程学部、世界银行和南京水利科学研究院共同主办,中国科学院院士、清华大学张楚汉教授,世界银行全球水实践局首席大坝专家萨特鲁•乌达,中国工程院院士、华能澜沧江水电有限公司马洪琪院士,国际大坝委员会21世纪水库大坝前景与挑战专委会主席吕克•德罗(Luc Deroo),中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士、国家重点实验室学术带头人张建云,加拿大不列颠哥伦比亚水电局大坝安全工程首席科学家德斯•哈特福德(Des Hartford),中国华能集团副总经理樊启祥,瑞士联邦能源署大坝安全部主任乔治•达布里(Georges R. Darbre),国家重点实验室陈生水教高,世界银行原首席大坝专家亚历桑德罗•帕尔米耶里(Alessandro Palmieri),中国大坝工程学会副理事长、秘书长贾金生教高,加拿大不列颠哥伦比亚水电局大坝安全资深专家楼渐逵,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司副总经理、总工程师张宗亮,中瑞合作大坝安全加固项目瑞方执行经理帕特里斯•德罗兹(Patrice DROZ)等14位专家作了大会主旨报告。
    研讨会同时举办了大坝安全与国际合作、水库大坝长效安全保障、小坝安全、大坝深水检测与修补加固、研究生学术论坛等5个分论坛共45场专题学术报告,来自世界大坝安全管理领域的专家和学者共同探讨和分享了经济社会发展与大坝功能、大坝退役与生态修复、大坝风险管理与应急预案、大坝安全诊断与更新改造、大坝深水检测与修补加固、突发事件监测预警与应急处置、水库淤积控制与功能恢复、大坝智能监控与智慧管理、大坝安全管理法规与技术标准等新的社会环境下水库大坝安全管理战略需求及国际合作等问题及研究成果。
    会后,与会国内外代表参观考察了南京市秦淮河环境综合整治工程的重要组成部分三汊河河口闸、国家重点实验室铁心桥水科学与水工程综合试验研究基地、南京市最大的人工湖泊金牛湖水库,以及全国首个省级防汛抢险训练场江苏省防汛抢险训练场。
 
国家重点实验室专家参加第八届国际水文科学协会中国委员会工作会议
    2018年11月23日,第八届国际水文科学协会中国委员会(CNC-IAHS)工作会议在北京召开,CNC-IAHS主席、国家重点实验室张建云院士,副主席郭生练教授、杨大文教授、陈晓宏教授、徐宗学教授,水利部国际合作与科技司池欣阳副处长等出席会议。CNC-IAHS副主席兼秘书长、水利部信息中心副主任刘志雨主持会议并作总结。
    张建云指出,在水利部的大力支持与各位委员的共同努力下,近年来CNC-IAHS在推进国际合作、对口国际机构、促进学科发展、做好科技支撑、组织学术交流等方面成效显著。他强调,要围绕新时代水利改革发展新思路的要求,坚持在国际上走出去,不断强化与IAHS成员国的沟通与交流,完善组织机构建设,积极吸纳优秀青年学者加入;各分委员会要进一步发挥积极作用,推进学术研讨和业务交流。同时,就积极对口国际组织、完善组织机构、加强青年人才培养、建立长效工作机制等方面提出了意见和要求。
    池欣阳介绍了新形势下加强学术组织管理,完善组织机构和制度建设的新要求,各分委员会交流总结了近年来工作进展。会议讨论了进一步完善工作机制、强化组织管理,组织参加第27届国际大地测量和地球物理学联合会(IUGG)大会、IAHS国际职位竞选预案、CNC-IAHS换届建议方案等事宜,并部署安排了2019年重点工作。
    来自水利部信息中心、南京水利科学研究院、武汉大学、清华大学、中山大学、北京师范大学、南京大学、河海大学、南京信息工程大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院地质与地球物理研究所等单位的20余位委员参加了会议。
 
国家重点研发计划“我国城市洪涝监测预警预报与应急响应关键技术研究及示范”项目2018学术年会在南京召开
    2018年12月10-11日,国家重点实验室张建云院士承担的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“我国城市洪涝监测预警预报与应急响应关键技术研究及示范”项目2018年学术年会暨专家咨询会在南京召开。北京市、深圳市、成都市等示范区防办特邀代表,项目组专家和成员等80余人参加了本次会议。
    项目年会由项目负责人张建云院士主持,项目和各课题分别进行了年度进展汇报,项目专家组组长邱瑞田教授主持专家咨询会。项目按照任务书和实施方案要求,全面完成了年度任务。开展了典型城市洪涝灾害基础数据调研、基础资料收集、国内外文献检索等;开展了典型城市暴雨特性及演变规律分析,辨析了快速城市化对流域产汇流过程的影响及成因;开展了示范城市排水管网调研和窄带传输技术调研,初步完成了窄带到物联网关的通讯传输工作;开发完善了城市地表径流运动的二维水动力学模型,设计完成了城市物理模型试验方案;深入剖析了调研城市洪涝防治现状,分析了城市洪涝风险管理的存在的问题;研究了城市防洪排涝标准及其协同性,提出了城市洪涝防治决策支持平台构架和开发标准。
项目负责人张建云院士根据专家意见,部署了项目的下一步工作,提出今后将聚焦项目目标,加强各课题间交流协调和资料共享,加强成果创新,加快推进研究进度,确保项目顺利实施。
    11日上午,依托本项目,顺利召开了中英城市洪涝高端论坛,来自本项目承担单位和英国Newcastle大学、Loughborough大学等长期从事城市洪涝研究的院士、教授代表就中英城市洪涝问题均做了精彩的学术交流报告。
    为推动项目的进一步开展,11日下午,项目负责人张建云院士主持召开了项目与示范城市防办对接会,会议期间各课题负责人与北京、深圳、成都等示范区防办特邀代表就城市洪涝监测预警预报与应急响应关键技术交换了意见,推动了项目进一步开展。
 
实验室河口海岸综合治理与保护团队参加第二届土木工程可持续发展国际会议
    2018年11月24-25日,由越南河内交通大学主办的第二届可持续发展土木工程国际会议(ICSCE 2018)在河内举行。会议主题涵括港口航道工程、河口海岸工程、水资源工程、岩土工程、结构工程、道路工程、隧道工程等方面,来自13个国家和地区的200余名专家学者参加了本次会议。
    实验室河口海岸综合治理与保护方向学术骨干张弛教授应邀做了题为“Coastal Restoration in China: Features and Challenges”的大会主题报告,方向带头人郑金海教授作为国际学术委员会主席在全体会议上致辞并主持由美国、日本、比利时、德国和中国学者分别做的主题报告,与国际同行进行了广泛讨论与交流。
    会议期间,郑金海教授与越南河内交通大学阮玉龙校长进行了会谈,讨论双方在科学研究、人才培养、学术交流等方面的深入合作愿景,并赠送了22本团队成员编译或审译的中英文版本中国水运工程标准规范。
 
国家重点实验室专家参加2018中国水博览会暨第十三届中国水务高峰论坛
    2018中国水博览会暨第十三届中国水务高峰论坛于2018年10月10日-12日在北京展览馆隆重举办。民进中央副主席朱永新、水利部总工程师刘伟平、中国水利学会常务副理事长顾浩、“一带一路国际协作商业联盟”主席荀振英、南京水利科学研究院副院长李云等出席开幕式,中国水利学会秘书长汤鑫华主持开幕式。
    中国水博览会暨水务高峰论坛是我国水利水务行业的官方展览暨论坛活动,自2006年创办以来,一直致力于为我国水利水务行业的政府主管部门、科研院所、用户单位和企业搭建交流与合作平台。本次水博会有来自国内外100余家参展商参展,参观人数突破万人。
    为更好地展示相关科研领域及科研成果,国家重点实验室从城市水力学、筑坝技术与安全管理、水工材料与工程结构、水资源高效利用、新型水工/河工、港工物理模型试验智能监测技术、水环境综合治理、河湖长制体制下的水系统治理等专业方向众多科技成果中,精心征集梳理了16项成套技术(产品)参展。民进中央副主席朱永新听取了“城市河网水环境提升理论技术创新与应用”大禹奖特等奖成果介绍,水利部总工刘伟平、中国水利学会常务理事长顾浩、秘书长汤鑫华等出席开幕仪式的领导、嘉宾亲临展位参观和指导。众多新技术新成果吸引众多观众参观并咨询展出的科研成果。
    同期举办的第十三届中国水务高峰论坛设1个主论坛、5个专题分论坛和2场主题交流会。国家重点实验室与江苏省水利学会共同承办了以“消除黑臭水体,保护生态河湖”为主题的污染水体治理与生态修复技术主题分论坛和技术交流会。并牵头组织了14家从事水环境治理高新技术企业组成污染水体治理与生态修复展示专区。国家重点实验室李云教高、关铁生教高主持专题分论坛,范子武教授主持技术交流会。主题分论坛邀请来自政府部门、高校科研院所、企业的8名从事水环境治理专家学者、工程技术人员作特邀报告。报告精彩,会场座无虚席,有近200位专业人士参加了分论坛交流。通过交流前沿的创新性研究成果,分享成功的治理经验,梳理最新的研究动态和发展趋势,启迪污染水体治理与生态修复的战略性新思考。力求使论坛成为交流和探讨、启发和促进、碰撞和领悟的水安全与重大水科学问题的平台,成为研究与解决中国水污染问题、推进和加速国家生态文明建设的新引擎、新纽带、新桥梁。
 
驻华使节团参观国家重点实验室铁心桥试验基地
    2018年10月9日下午,水利部国际合作与科技司郝钊处长陪同驻华使节团一行4人参观了国家重点实验室铁心桥试验基地。使节团成员包括巴基斯坦驻华大使馆参赞Ata Ur Rahman先生、肯尼亚驻华大使馆教育参赞Reuben Argut Pturgo先生、塔吉克斯坦驻华大使馆一等秘书Muhammad Egamzod先生和哈萨克斯坦驻华大使馆一等秘书Kalamkas Duzbayeva女士。
    使节团观看了依托单位宣传片《先河》,了解基地概况还重点了解了在基地开展过的巴基斯坦和非洲国家的相关工程研究项目。
    会后,使节团参观了通航试验厅、渤海湾试验厅、白鹤滩试验厅、长江河口段试验厅。通过实地参观考察,使节团成员加深了对我国水利建设成就的了解,也更好地宣传了国家重点实验室的科研实力,为今后的国际水利合作奠定了基础。使节团成员表示,希望与国家重点实验室开展更多更深入的技术合作,帮助提升本国在水利领域的建设水平。
 
 
 
地 址:江苏省南京市西康路1号(河海大学内)
电 话:025-83787286    传真:025-83786606
邮 编:210098
网 址:http://www.hydro-lab.cn
    wdl@hhu.edu.cn
返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室