网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 最新研究动态 >> 正文
  阅读全文

余钟波教授获大禹水利科学技术奖一等奖

 [添加时间:2013-11-28 13:24:36]

余钟波教授获大禹水利科学技术奖一等奖

    “水文全要素实验与模拟预测理论及应用”成果获大禹水利科学技术奖一等奖。该成果由余钟波教授主持完成。

    该成果研究变化条件下水文全要素全过程耦合模拟预测 ,水文过程以及溶质运移与转化过程的机理,通过研究多源卫星遥感的水文立体观测及数据同化模型,改进了水文多卫星联合观测技术和方法,研究建立了大气水-植被耗水-土壤水-地表水-地下水-溶质运移全过程耦合模拟理论体系,提出量化不确定性的组合函数,建立了气候变化条件下水文概率预报模型。实现了“点(站点)—线(河道)—面(流域)”水文全要素观测的有机结合,创新了水文科学的多项实验理论和方法,为水文模型提供了准确详实的状态变量和参数,构建了多源卫星遥感的水文立体观测技术,改进了水文多卫星联合观测技术和方法,为水文模型提供了可靠的数据支撑,建立了大气水—植被耗水—土壤水—地表水—地下水—溶质运移全过程耦合模型理论,完善了水文过程模拟理论和方法,揭示了流域水文模型的不确定性规律,提出1套量化不确定性的组合函数,建立了气候变化条件下条件性和非条件性水文概率预测模型,发展了水文预测的理论和方法。

返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室