网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 最新研究动态 >> 正文
  阅读全文

余钟波教授荣获国家科技进步奖二等奖

 [添加时间:2015-12-26 12:35:38]
“海量数据驱动的水文多要素监测预报关键技术与应用”成果荣获国家科技进步奖二等奖
    “海量数据驱动的水文多要素监测预报关键技术与应用”成果荣获国家科技进步奖二等奖,由余钟波教授主要参与完成。
    该项成果探究多要素水循环转化规律,基于水文机理的大数据挖掘同化技术,建立精细化水文模型,实现实时洪水预报和突发水事件业务化监测预警,建立了蓄超时空动态组合的产流理论,发展和完善了水文多要素过程模拟理论和方法,为精细化洪水预报奠定了理论基础,提出了水文大数据挖掘同化新方法,实现了分钟级降雨场构建、塘坝小水体高精度识别、流域多层土壤水精准计算,建立大气-陆面-地下双向反馈模式,创建了精细化多要素预报模型,为增长预见期、提高预报精度提供了全新方法,首次构建了水文云平台,实现了大数据驱动的实时洪水预报、突发水事件星地连续监测预警,为应急抢险提供第一手资料。
    该成果获授权发明专利12项,软件著作权17项,编制了14项行业标准规范,5项部颁作业规程和1项部颁管理办法。
返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室