网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 实验室简报 >> 正文
  阅读全文

2017年6月简报(总第五十期)

 [添加时间:2017-7-8 16:08:57]
本期要闻:
² 国家自然科学基金委重大项目“变化环境下工程水文计算的理论与方法”结题验收会顺利举行
² 实验室胡少伟教高荣获“全国创新争先奖”
² 余钟波教授被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”
² 实验室承担的“十二五”国家科技支撑计划课题“长江口北支水沙盐输运模拟技术研究”顺利通过验收
² 水利部建设与管理司司长刘伟平一行参观实验室铁心桥试验基地
² 美国马凯特大学Charles S.Melching教授来访开展学术交流
 
 
 
 
 
国家自然科学基金委重大项目“变化环境下工程水文计算的理论与方法”结题验收会顺利举行
    5月5~6日,由国家自然科学基金委工程材料学部组织的国家自然科学基金委重大项目“变化环境下工程水文计算的理论与方法”项目结题验收会在河海大学举行,该项目由水文水资源与水利工程科学国家重点实验室陈喜教授主持。河海大学副校长王超院士参加会议并致辞。
    以张建云院士、王光谦院士、康绍忠院士、胡春宏院士等11名知名专家组成的项目验收专家组,认真审查了总结报告,听取了项目负责人陈喜教授及5个课题负责人的汇报,并进行了深入的讨论,一致认为项目全面完成了研究任务,达到了预期目标,全面提出了非一致性工程水文计算的新概念、新方法,开创了非一致性水文系列重构与工程水文设计不确定性及风险估算理论方法,具有显著的创新性和实用性。
    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室及科技处负责人参加了项目验收会。
 
 
实验室胡少伟教高荣获“全国创新争先奖”
    2017年5月27日上午,庆祝全国科技工作者日暨全国创新争先奖大会在北京召开。国家重点实验室胡少伟教高作为首届全国创新争先奖获得者参加奖励大会并受到表彰。
    胡少伟教高2003年从美国西北大学留学归国,任南京水利科学研究院材料结构研究所所长至今, 长期从事工程结构应用基础研究,主持国家及省部级科研项目30余项,重大工程技术咨询项目100余项,十多项成果经鉴定达到国际领先水平。建立了混凝土损伤断裂理论—组合结构复合受力分析理论—复杂混凝土结构全寿命服役性态诊断技术等一整套保障结构安全的理论体系。成果已应用于南水北调、新疆引额济乌、常州平陵大桥、溧阳抽水蓄能电站、埃及苏伊士运河码头等100余项国内外重大混凝土工程等工程中。2013年获得国家杰出青年科学基金,2016年入选国家“万人计划”领军人才、2015年入选国家百千万人才工程国家级人选,被授予国家有突出贡献中青年专家、2014年入选国家创新人才推进计划领军人才、2016年获得享受国务院政府特殊津贴专家。2013年、2016年入选江苏省第四、五期333人才第二层次。2016年获得国家技术发明二等奖1项(排名第1),2011年、2012年、2015年分别获得大禹水利科技进步一等奖3项(均排名第1);获其他省部级科技进步二等奖等4项。出版专著10部,发表论文近300篇,SCI收录30余篇、EI收录100余篇,被引2000余次, 指导培养博士后、博士生与硕士生50余名。
    全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有效衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关,转化创业,科普及社会服务方面做出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。该奖每3年评选表彰一次。
 
 
实验室主任余钟波教授被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”
    根据《关于表彰江苏省五一劳动奖和江苏省工人先锋号的决定》(苏工发[2017]7号),实验室主任余钟波教授被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”。
    河海大学党委书记唐洪武、党委副书记、纪委书记孟新看望慰问了余钟波教授。唐洪武书记向余钟波教授做出的突出贡献致以衷心的感谢,希望余钟波教授能够继续发扬成绩,再接再厉,并号召广大教职员工向其学习,为学校发展贡献力量。
    余钟波教授兼任联合国教科文组织国际水文计划和国际水文科协中国国家委员会副主席,享受国务院特殊津贴。主持了50多项国内外重大科研项目,包括首批国家重点研发计划、973计划、国家自然科学重点基金等。获国家科学技术进步二等奖1项,省部级科技奖7项。发表SCI论文202篇,总引用1865次,获授权专利19项。其“水文模拟和预测”论述入选“世界大气科学百科全书”,创建的大气水文耦合模型系统收入国际流域水文模型集,模型模拟理论和方法被德国、中科院大气所等权威科研机构广泛采用,应用到数十家水利行业单位的洪旱预报中,取得了显著的社会经济效益。
 
 
实验室承担的“十二五”国家科技支撑计划课题“长江口北支水沙盐输运模拟技术研究”顺利通过验收
    实验室施勇教高牵头承担的“十二五”国家科技支撑计划课题“长江口北支水沙盐输运模拟技术研究”(编号2013BAB12B03),于2017年04月21日在北京通过了由水利部国际合作与科技司组织的成果验收。
    该课题为“十二五”国家科技支撑计划重点项目“水沙变异条件下荆江与长江口北支河道治理关键技术”中的课题3,实验室联合华东师范大学、长江勘测规划设计研究有限责任公司、上海河口海岸科学研究中心、长江口水文水资源勘测局等单位经过3年的研究,取得如下主要成果:
(1)集成长江中下游江河湖泊河口不同水动力要素与机理的数值模拟模式,建立了三峡水库至长江口一、二、三维混合嵌套的巨型水沙盐输运数学模型,模型可模拟水沙变异条件下高盐度、高含沙量泥沙的输移、咸潮倒灌等水沙运动和地形冲淤;(2)开展了水沙盐输移特性的物理实验,揭示了长江口细颗粒粘性泥沙絮凝、沉降与起动特性等机理,丰富和完善了河口强潮作用下的盐水上溯并倒灌南支、细颗粒粘性泥沙絮凝、沉降与起动特性等机理;(3)预测了水沙变异条件下长江口北支演变过程,评价了治理工程后长江口咸潮入侵及北支倒灌的演变趋势、三峡水库及上游水库群对长江口北支冲淤演变的影响、上游梯级水库的运行及长江口综合整治工程实施后北支的演变趋势,成果为长江口北支进一步整治的必要性论证提供了科学依据。
    课题取得的研究成果,得到以郑守仁院士为组长、庞进武教高为副组长的验收专家组的充分肯定。
 
 
中国水利学会秘书长于琪洋一行访问实验室
    2017年4月24日上午,中国水利学会秘书长于琪洋一行3人参观了水文水资源与水利工程科学国家重点实验室,河海大学科技处处长吉伯海教授陪同参观。实验室副主任丁寿祥热情接待了来宾,并全面介绍了实验室综合大厅及相关实验平台。
 
 
水利部建设与管理司司长刘伟平一行参观实验室铁心桥试验基地
    2017年4月12日,水利部建设与管理司刘伟平司长,副司长徐元明、李激扬,水库管理处夏明勇处长等一行来实验调研并参观国家重点实验室铁心桥试验基地。张建云院士主持座谈会,介绍了实验依托单位南科院的发展历程和基本情况、承担的水利重点建设工程的科研任务、取得的创新成果及近期工作情况。
    刘伟平司长听取工作汇报后作了讲话。他指出,南科院和大坝中心为水利部建管司做了大量的科技支撑工作。南科院紧紧围绕水利中心工作,在河湖治理、水安全保障等方面做出战略部署,积极拓展相关学科,努力为水利重点工程建设提供科技服务,各项工作成效显著。他希望今后能一如既往地做好服务水利建设的各项工作,为水利发展做出更大贡献。
    调研期间,刘伟平司长一行在现场考察了全国水库大坝基础信息平台等情况,并看望大坝中心的全体职工。参观了国家重点实验室铁心桥试验研究基地的筑坝实验厅、白鹤滩试验厅、通航建筑物试验厅、渤海湾试验厅等。
    国家重点实验室有关负责同志参加了座谈并陪同调研。
 
 
 
西藏自治区水利厅孙献忠厅长来访调研
    2017年5月2日,西藏自治区水利厅孙献忠厅长率阿松副厅长、厅水文局阳辉局长、王静副局长以及拉萨、昌都、日喀则、阿里、林芝、山南、那曲等水文分局负责人等一行12人来访调研,就水利科技援藏工作展开了座谈。
    孙献忠厅长介绍了西藏水利基本情况、近年来水利援藏工作进展以及今年西藏自治区水利科技工作计划,对实验室依托单位南科院多年来在科技援藏做出的贡献表示衷心感谢。孙厅长根据《水利部“十三五”援藏工作规划》着重就仪器设备的开发、水文基础设施运行管理、水利工程监测技术、项目监理和管理、小水电开发以及人员培训和交流等援助内容提出了要求,并就下一步拟开展五个方面的科技重点工作提出具体建议。
张建云院士对孙献忠厅长和阿松副厅长的水利科技援藏需求作出一一回应。他表示,将全面贯彻落实《水利部“十三五”援藏工作规划》,进一步落实四大类12项任务的具体人员、具体措施和时间,援助思路由单一援助转移到造血工作上。分别在能力建设方面、基础设施、仪器设备、工程技术和项目管理上提供更好的援助和合作平台,通过联合申报国家重大项目,带动西藏水利水文技术和人才专业水平的提升,在水文监测技术、气候变化、水生态环境、水资源防灾减灾保障能力、跨境河流规划等方面展开全方位合作研究;继续加大培训和交流力度。西藏科研人员可直接参与在研科研项目,并适时派送优秀科研人员进藏挂职锻炼。同时,在西藏水文局设立院士工作站,更好地推动洪水预测预报、气候变化和水资源管理3个方面的问题研究。国家重点实验室有关人员参加了座谈会。
 
 
江苏省气象局党组书记、局长翟武全一行来实验室考察
    6月10日,依托单位河海大学与江苏省气象局签订全面合作协议。江苏省气象局党组书记、局长翟武全,副局长濮梅娟,副局长杨金彪,河海大学党委书记唐洪武,校长徐辉,副校长朱跃龙,党委副书记、纪委书记孟新,相关部门负责人及教师代表参加了签约仪式。签约仪式由唐洪武主持。
    唐洪武在致辞中介绍了水文学科的深厚历史底蕴,以及在水文气象交叉融合方面取得的重大成果。徐辉介绍了学校的基本情况,希望学校与江苏省气象局在协同攻关、国际合作交流、人才培养、共建平台等方面开展全方位合作,促进双方共同发展。翟武全在讲话中指出,江苏省气象局对与河海大学的合作秉持积极开放的理念,希望双方在水文学科、气象业务方面的合作从具体问题着手,扎扎实实推进,促进水文气象学科交叉研究和科技创新,在气象预报、防灾减灾及应对气候变化等方面,加强科研平台建设、联合开展科研攻关、培养和交流人才,使双方在深化合作中联系沟通得更加密切,共同为我国气象事业发展做出贡献。
    会后,翟武全局长在唐洪武书记、孟新副书记的陪同下考察了国家重点实验室,听取了实验室基本建设情况的汇报并参观了相关实验平台。
 
 
暨南大学胡晓农教授及其团队来实验室学术交流
    2017年4月12日上午,暨南大学胡晓农教授团队应水文水资源与水利工程科学国家重点实验室余钟波教授邀请,为我校师生作了题为“巴丹吉林沙漠区地下水循环及对生态的支撑作用”的报告,束龙仓教授主持学术交流会。胡晓农教授团队骨干武传号博士和纽杰博士分别做了题为“气候变化对流域水循环的影响及风险评估技术”和“基于物理过程水文模型在五大湖及亚马逊热带雨林地区流域的应用-水文、细菌及营养物模拟”,实验室相关学科科研人员和研究生参加了学术交流会。报告期间三位教授与实验室老师和同学进行了热烈的提问与交流。
    胡晓农教授现为暨南大学生命科学技术学院教授、博士生导师,曾任美国佛罗里达州立大学教授,主要从事地下水动力学和流域生态模拟方面的研究。2005年获得美国地质学会会士(Fellow)称号。曾任国际中国地球科学促进会(IPACE)主席、喀斯特环境中心主任等职。现任《Journal of Water Resource and Hydraulic Engineering》主编、《Water Resources Research》和《Journal of Stochastic Environmental Research & Risk》副主编,发表SCI论文87篇,其中第一作者45篇,通讯作者73篇,论文总引次数>2000,主持13项国家自然科学基金、能源部、国防部、环境总署等项目。
 
 
美国马凯特大学Charles S.Melching教授来访
    2017年4月20日上午,美国马凯特大学土木与环境工程系Charles S.Melching教授来访。Charles S.Melching教授作了题为“Modeling the Water Quality Impacts of the Ecological Separation of the Great Lakes and Mississippi River Basins at Chicago for Invasive Species Control”的学术报告。报告会由陆永军副主任主持,戴济群副主任、国家重点实验室各研究方向固定研究人员与研究生共70余人参加了报告会。
    Charles S.Melching教授首先介绍了芝加哥地区密歇根湖和密西西比河的地理连接情况,阐述了该地区人工渠道的历史成因和分布情况,并且解释了各种水情条件下这些渠道连接密歇根湖和密西西比河的运作机制。接着从生态环境方面介绍了近年来以亚洲鲤鱼为代表的水生入侵物种,并根据它们在密歇根湖和密西西比河的分布情况进行了分类。为了防止这些物种的进一步扩散,需要通过特殊技术手段来进行生态隔离,如设置电力闸门、物理障碍等。Charles S.Melching教授重点分析了临湖设闸和渠道中设闸等方案下水道系统中的水质变化情况,如溶解氧和温度等指标的变化,并解释了这些指标的变化成因。
    报告结束后,与会人员和Charles S.Melching教授进行了热烈的讨论,丰富了科研人员的知识储备,为参会人员提供了更多的科研思路。
 
 
 
 
 
 
 
 
地 址:江苏省南京市西康路1号(河海大学内)
电 话:025-83787286    传真:025-83786606
邮 编:210098
网 址:http://www.hydro-lab.cn
    wdl@hhu.edu.cn
 
 
返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室