网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 实验室简报 >> 正文
  阅读全文

2016年6月简报(总第四十六期)

 [添加时间:2016-7-7 11:32:03]
本期要闻:
² 实验室两名固定研究人员和一支团队入选2015年科技部创新人才推进计划
² 实验室陈生水教授级高工担任《岩土工程学报》第十二届编委会主任委员
² IAHR主席率团来访并作学术报告
² 英国皇家工程院院士Ian Townend来访讲座
² 中国水利水电科学研究院程晓陶教授来实验室学术交流
² 美国爱达荷大学工学院院长Larry Stauffer一行访问实验室
² 马来西亚自然资源与环境部代表团访问实验室
² 国家重点实验室专家参加海堤建设工作座谈会
 
 
 
实验室两名固定研究人员和一支团队入选2015年科技部创新人才推进计划
 
    根据《创新人才推进计划实施方案》规定,科技部开展了2015年创新人才推进计划组织实施工作。经申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,确定307名中青年科技创新领军人才、50个重点领域创新团队、214名科技创新创业人才和34个创新人才培养示范基地入选2015年创新人才推进计划。实验室固定研究人员陈求稳教高、杨涛教授入选“中青年科技创新领军人才”,以王国庆教高为负责人的“水利应对气候变化影响研究创新团队”入选“重点领域创新团队”。
    科技部创新人才推进计划旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。
 
 
 
实验室陈生水教授级高工担任《岩土工程学报》第十二届编委会主任委员
  
    《岩土工程学报》编委会主办的黄文熙讲座第19讲学术报告会于2016年4月9日在南京隆重举行。国家重点实验室唐洪武教授、陈生水教授级高工先后致辞。中国科学院陈祖煜院士、陈云敏院士,中国工程院郑颖人院士、龚晓南院士以及70多位《岩土工程学报》新一届编委会委员参加了学术报告会。参加会议的代表还包括来自清华大学、浙江大学、同济大学、河海大学等近50所高校和南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、中国科学院武汉岩土力学研究所等近20所科研院所以及全国其他单位的岩土工程专家、学者及研究生等500多人。
    讲座主讲人同济大学黄茂松教授做了题为《土体稳定与承载特性的分析方法》的学术报告。此外,郑颖人院士、陈祖煜院士、杨光华教授、郭蔚东教授、王媛教授、王玉杰教授、张嘎教授分别做了题为《岩土压剪破坏条件及极限分析方法进展》、《溃坝洪水分析的土力学和水力学耦合问题》、《滑坡灾害的机制和力学特性分析》、《Modelling Response of Laterally Loaded Piles in Sliding Soil (Passive Piles)》、《关于“水工岩土工程渗流破坏与控制研究”的几点进展》、《特高坝风险分析和设计安全控制标准研究》、《土坡渐进破坏的机理与模拟》的学术报告。学术报告会得到了与会代表的一致好评。
  学术报告会期间,于2016年4月8日晚召开了《岩土工程学报》第十二届编委会第一次全体会议,来自全国各地的70多名新一届学报编委参加了会议。会议宣布《岩土工程学报》第十二届编委会成立,并向新一届编委会委员颁发了聘书,会议通过了新一届编委会的主任委员、副主任委员以及学报的主编、副主编名单,国家重点实验室陈生水教授级高工担任《岩土工程学报》第十二届编委会主任委员。
 
 
 
IAHR主席率团来访并作学术报告
 
    2016年6月2日上午,国际水利与环境工程学会(International Association for Hydro-Environment Engineering and Research,IAHR)主席Peter Goodwin教授率领IAHR代表团一行4人来访。代表团成员还包括IAHR副主席Arthur Mynett教授、IAHR执行长Christopher George博士、IAHR秘书处北京办公室主任孙高虎先生。
    访问期间,Goodwin教授作了题为“The Grand Challenges of California Water”的学术报告。介绍了IAHR基本情况、美国爱达荷地区水资源概况、先进的雷达监测及模拟技术,展示了他们与全球多个国家建立的合作关系及交流项目。Goodwin教授作为加利福尼亚州三角洲计划首席科学家,从地理位置、降水分布、人口分布、农业及城市用水、气候变化等多个方面,阐述了加利福尼亚州水资源问题所面临的挑战,包括干旱频发、地下水水位下降、特有鱼类保护、农业用水调水、水资源合理利用等。为应对这些挑战,Goodwin教授指出今后需要多角度考虑水资源及水生态的保护,包括构建科学的研究方法以及制定合理的管理决策等。讲座结束后,大家展开了热烈的学术讨论,现场气氛活跃。
 
 
 
 
英国皇家工程院院士Ian Townend来访讲座
 
    2016年5月12日上午,英国皇家工程院院士、南安普顿大学及南京水利科学研究院客座教授陶恩彦(Ian Townend)来访并作了题为“英国海岸线管理及管理调整的作用”(Shoreline management and the role of managed realignment in the UK)的学术报告。
    陶恩彦院士的讲座分为两个部分:海岸线管理和管理调整。第一部分介绍了英国海岸线管理情况、海岸线管理概念以及其与海岸带管理的区别与联系。海岸线管理框架核心为海岸DPSIR,即驱动力(Driver)、压力(Pressure)、系统状态(System States)、影响(Impacts)、响应(Responses)五个部分,并以江苏海岸工程为例阐述了海岸防御的战略选项。第二部分以英国Wallasea海域为例阐述了海岸线重新规划过程中需要考虑的工程和生态效应,并介绍了在海岸线重新规划中疏浚土的利用。国家重点实验室相关研究方向团队参加了讲座,并就所关心的海岸治理问题进行了热烈讨论。
 
 
 
中国水利水电科学研究院程晓陶教授来实验室学术交流
 
    5月16日,中国水利水电科学研究院程晓陶教授应水文水资源与水利工程科学国家重点实验室王慧敏教授邀请,为我校师生作了题为“洪水风险管理的基本理念与实践意义”的学术报告。余钟波教授主持报告会。
    程晓陶教授曾任中国水利水电科学研究院副总工程师,任《水利学报》常务副主编,国家减灾委员会专家委员会委员,国家防汛抗旱总指挥部防汛抗旱专家;中国水利学会理事会员,城市水利专委会委员,中国城市规划学会城市安全与防灾规划学术委员会副主任委员,全球水伙伴中国委员会秘书处副秘书长,国际水利与环境工程学会洪水风险管理分委会副主席。曾作为中方专家组组长承担亚洲开发银行资助的“中国洪水管理战略研究”,提出中国洪水管理的战略框架。在洪水风险管理理论的探讨方面发表了一系列论文与专著,推动了我国洪水管理思想的转变。
报告围绕洪水管理的理念与实践,从程晓陶教授在世界各地调研所认识的洪水与洪水灾害出发,介绍了洪水风险基本理念与认识的逐步深化过程,在此基础上探讨了我国洪水管理的理论,以及防灾减灾战略;并展示了日本、欧洲、中国济南、菲律宾、泰国、越南等地的洪水案例。
 
 
 
 
美国爱达荷大学工学院院长Larry Stauffer一行访问实验室
 
    2016年5月6日下午,美国爱达荷大学工学院院长Larry Stauffer一行访问实验室。来宾听取了实验室综合大厅的相关介绍、参观了实验平台,并就同位素水文进行的相关研究进行了深入交流。河海大学国际合作处陈红胜副处长陪同参观。
 
 
 
 
马来西亚自然资源与环境部代表团访问实验室
 
    5月16日,马来西亚自然资源与环境部国家水利研究所“水利仪器设备实验室”高级主任Mohd Fauzi Mohamad、自然资源与环境部灌溉与排水司官员Fang Yenn Teo,马来西亚理科大学“河流工程与城市排水研究中心”副主任Puay How Tion一行参观实验室。来宾先后参观了实验室综合大厅、水文基本规律实验平台、水生态与水环境实验平台以及同位素水文实验平台,河海大学国际合作处陈红胜副处长陪同参观。
 
 
 
 
英国华灵富水力研究公司专家来访并讲座
 
    2016年4月19日下午,英国华灵富水力研究公司(HR Wallingford)上海办公室总经理窦秋萍博士、技术总监古霆欢(Juan Gutierrez)博士来实验室做了题为“城市洪水与海绵城市管理应用软件:INFOWORKS ICM综合流域模拟”的讲座,并与国家重点实验室专家进行技术交流。
    古霆欢先生全面介绍了ICM软件,软件包含水文模型、一维排水系统模型、二维地面汇流和洪水扩散模型以及城市综合流域模型等4大模块。水文模型包含常用多种产汇流模型,一维排水系统模型具有强大的管网数据检查、计算及计算结果显示和查看功能,一维管网模型结合河网模型以及二维地面汇流和洪水扩散模型,可准确模拟降雨进入管网继而排入河道,以及河道水位升高对管网顶托,检查井出水在路面扩散等多种情景。ICM EXCHANGE和LIVE等功能允许用户实时收集数据、ICM软件后台实时计算、网络发布计算结果等。RISK MASTER模块可以根据方案计算中淹没范围深度等计算出淹没资产损失。窦博士介绍了ICM软件在海绵城市建设中的应用,该软件可模拟调蓄池、植草沟透水铺装等多种LID设施,并且软件可建立精细化模型用于模拟解决问题。
    国家重点实验室张建云院士及相关研究方向团队骨干参加了技术讨论。南京市水务局水资源处滕之时处长及相关技术专家也参加了讲座。
 
 
 
 
实验室盛金保教高为中瑞(士)合作“大坝安全加固项目”技术培训班做讲座
 
    为分享中瑞合作“大坝安全加固项目”(DaSEP)取得的成果,提高中国水库大坝运行管理人员的业务水平,根据水利部2016年度培训计划安排,由水利部大坝安全管理中心主办、四川省农田水利局协办的中瑞合作“大坝安全加固项目”技术培训班于2016年4月18~19日在成都市成功举办。DaSEP领导小组成员,瑞士大坝安全专家,部分赴瑞培训人员,有关省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局及部分水库从事大坝安全管理的人员共80余人参加培训。
    培训班开幕式由水利部大坝安全管理中心副主任刘六宴主持,水利部建设与管理司副司长、DaSEP中方领导小组成员徐元明出席并讲话,四川省水利厅副厅长李勇蔺致辞,瑞方项目执行机构主任帕特里斯•德罗斯先生代表瑞方致辞。
    水利部大坝安全管理中心副主任、中方项目执行机构主任蔡跃波作了中瑞合作大坝安全加固项目进展报告,介绍了5年来中瑞双方共同开展的工作及取得的成果;水利部建设与管理司水库处夏明勇处长介绍了中国水库大坝安全管理制度建设情况;国家重点实验室盛金保教高以讲座的形式分析了瑞士大坝安全管理经验对中国的适用性。水利部大坝安全管理中心、四川省农田水利局、江西省水利科学研究院等单位的专家分别就大坝安全监管体系、巡视检查及运行维护、年度安全报告、安全评估等内容作了专题报告。学员们还前往眉山市丹棱县梅弯水库进行了现场考察和案例分析,与瑞方专家进行了深入交流。
    DaSEP是中华人民共和国水利部与瑞士联邦环境署、能源署之间开展的合作项目,2011年开始实施,旨在借鉴和引进先进的瑞士大坝安全管理技术和管理理念,开展不同层次的培训,并在部分水库开展试点,促进中国水库大坝安全监控及运行维护水平的提升。
 
 
 
 
国家重点实验室专家参加海堤建设工作座谈会
 
    为加快推进海堤建设,4月6日,水利部规划计划司在京召开海堤建设工作座谈会。
    会议听取了国家重点实验室团队及依托单位南京水利科学研究院关于全国海堤建设方案编制初步成果的汇报,山东、江苏、浙江等省分别介绍了各地海堤建设进展、“十三五”海堤建设工作安排和2016年工作打算。
    会议总结分析了我国海堤建设情况、面临的形势及存在的问题,同时强调,加快推进重点海堤达标建设是国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出的一项重点任务,各地要高度重视海堤建设工作,补齐短板,加快完善水利基础设施网络。
    会议对下一步海堤建设工作提出了具体要求。水利部建设管理司、国家防办和国家开发银行、中国农业发展银行、南京水利科学研究院有关负责同志,沿海11个省(自治区、直辖市)及青岛、宁波、厦门3市水行政主管部门有关负责同志和相关处室负责同志参加会议。
 
 
 
 
实验室举办团队科研骨干出国进修学习成果报告会
 
    为开展青年科技骨干出国进修期满考核,促进科技人员学术交流,分享出国培训学习成果,3月15日下午,国家重点实验室组织举办青年科技骨干国外进修学习成果报告会。杨宇、左利钦、王艳红、王珩等4位青年科技人员分别汇报了在国外进修期间学习的主要内容、开展的科研工作,以及进修体会和感悟。
 
 
 
 
省委党校第16期高校党政干部培训班学员参观实验室
 
    2016年4月13日下午,省委党校第16期高校党政干部培训班学员来实验室参观,学员们先后参观了人工降雨模拟大厅、水生态与水环境实验平台以及同位素水文实验平台。
 
 
 
 
四川省泸州市水务局一行参观实验室
 
    2016年4月15日下午,四川省泸州市水务局一行50余人参观实验室。来宾在了解了实验室基本概况、历史沿革、人才培养、队伍建设、科研成果以及学术交流等情况后,参观了相关实验平台。
 
 
 
 
南京银龙花园小学学生参观实验室
 
    2016年6月27日上午,南京银龙花园小学师生一行20余人来到国家重点实验室参观。
 
 
 
 
 
 
 
地 址:江苏省南京市西康路1号(河海大学内)
电 话:025-83787286    传真:025-83786606
邮 编:210098
网 址:http://www.hydro-lab.cn
    wdl@hhu.edu.cn
返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室