网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 实验室简报 >> 正文
  阅读全文

2015年12月简报(总第四十四期)

 [添加时间:2016-1-15 12:52:03]
本期要闻:
² 国家重点实验室第三届学术委员会第三次会议顺利召开
² 中国水利学会2015学术年会在南京隆重召开
² 首届“光文论坛”在河海大学举行
² 河海大学“千人计划”特聘教授余钟波教授获John Hem科学与工程杰出贡献奖
² 中荷干旱形成与发展机理研讨会在实验室举行
² 实验室举办百年校庆学术报告会
² 香港中文大学陈永勤教授来实验室学术交流
² 中国航海学会理事长、交通运输部原副部长徐祖远视察实验室
² 太湖流域管理局叶建春局长一行来访
 
 
国家重点实验室第三届学术委员会第三次会议顺利召开
 
    2015年12月12日,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室第三届学术委员会第三次会议在河海大学召开。依托单位河海大学校长徐辉教授、南京水利科学研究院院长张建云院士、河海大学副校长王超院士出席会议并致辞,依托单位有关领导、相关职能部门负责人、实验室各研究方向学术带头人、固定研究人员和实验室全体管理人员参加会议。
    学术委员会主任王浩院士主持了学术委员会会议。会上,实验室主任余钟波教授汇报了实验室2015年度工作和实验室开放研究基金的执行与申报情况。学术委员会委员们从科研进展成果、学术合作交流、平台基地建设、开放运行管理等方面,对实验室2015年度工作进行了审议。对实验室开放研究基金执行及立项情况进行了审定。
    委员们对实验室2015年度工作成效,特别是国际合作和学术交流方面的成绩给予了充分的肯定。希望实验室在基础研究与解决国家重大需求方面继续发挥学科与行业的引领作用,积极组织和承担十三五国家重大研究计划项目、国家重点工程关键技术研究任务;加强野外基地和实验平台建设;结合依托单位优势领域,协同创新,凝练整合五大研究方向,加大人才培养力度;继续加大国际合作的广度和深度,不断推进国际联合实验室建设,引进国际大师开展长期研究,积极申报国际合作重点项目和重大项目,进一步提升和扩大实验室的国际学术影响。
 
 
中国水利学会2015学术年会在南京隆重召开
 
    10月26日,中国水利学会2015学术年会在南京隆重开幕。中国水利学会胡四一理事长主持大会开幕式并致开幕词,江苏省委常委、副省长徐鸣和河海大学校长徐辉分别致辞,水利部党组成员、副部长周学文作了题为“‘十三五’水利改革发展中需要重点解决的几个问题”的主旨报告。学会十届理事,各分支机构、省级学会、会员单位代表,有关高等院校、科研院所,设计、施工和管理等单位的技术骨干,以及加拿大、澳大利亚、英国、韩国、日本等国外友好学会代表600余人参加了本次年会。本届年会由中国水利学会主办,河海大学、南京水利科学研究院、江苏省水利学会承办,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、加拿大土木工程学会协办,江苏省南水北调工程建设领导小组办公室、南水北调江苏东线水源有限责任公司、宁波原水集团有限公司、北京韩建河山管业有限公司和山东东信塑胶有限公司支持。
    本届年会为期三天,主题为“水安全与水科技”。邀请清华大学张楚汉院士、国家防办张志彤主任、水利部农水司王爱国司长、中科院生态中心李叙勇研究员、水利部发展研究中心金海副主任、江苏省水利厅李亚平厅长、扬州大学刘超教授,以及大禹奖特等奖获奖单位代表中国水科院严登华教授共8位专家和代表,分别作题为“我国水安全关键科技问题”、“山洪灾害防治措施与成效”、“中国农村饮水发展”、“基于水质目标管理的水环境综合治理理论与实践”、“水安全国内外比较”、“江苏水安全形式分析与思考”、“淮河洪水安全的思辨”和“气候变化对旱涝灾害的影响及风险评估技术”的特邀报告。大会分设五个分会场(包括一个国际分会场),分别围绕饮用水安全、跨流域调水工程运行调度、地下水、疏浚与泥处理利用等内容展开研讨。
    年会成立了学术委员会,各分会场均设分会主席,并配学术秘书,负责各分会场论文的收集、评审录用、评优及学术研讨工作。学术委员会主席为中国水利学会胡四一理事长,各分会场主席分别为唐洪武(中国原水论坛分会场,河海大学副校长,水利学会量测专委会主任委员、教授),朱晓丽(中国原水论坛分会场,宁波市水利学会理事长、宁波市水利局总工、教高);祝瑞祥(跨流域调水分会场,水利部南水北调规划设计管理局局长、水利学会调水专委会主任委员、教高),孙金华(跨流域调水分会场,南京水利科学研究院副院长、水利部大坝安全管理中心主任、教高);周志芳(地下水分会场、河海大学地球科学与工程学院院长、教授),王建华(地下水分会场,中国水利水电科学研究院水资源研究所所长,水利学会水资源专委会副主任委员、教高);朱伟(疏浚与泥处理利用分会场,河海大学发展规划处处长,水利学会疏浚与泥处理利用专委会主任委员、教授),戴济群(疏浚与泥处理利用分会场,南京水利科学研究院副院长、教高);张建云(国际分会场,南京水利科学研究院院长、中国工程院院士、中国水利学会副理事长),任立良(国际分会场,河海大学国际合作处处长、教授)。会议共收到论文500余篇,经专家评审,256篇主题相符、水平较高的论文入选论文集,其中49篇被评为优秀论文。国际分会场收到来自美国、英国、澳大利亚、韩国、等国外以及国内有关专家、教授、学者的20篇论文,通过专家初审,全部推荐给有关国际期刊发表。
    年会还颁发了2015年度大禹水利科技奖、年会优秀论文奖和刘光文水文科教基金奖。
 
 
河海大学余钟波教授获John Hem科学与工程杰出贡献奖
 
    2015年12月16日,在美国内华达州拉斯维加斯市召开的“2015年地下水博览会(2015 Groundwater Expo)”上,举行了“John Hem杰出贡献奖” 颁奖典礼。河海大学余钟波荣获美国地下水协会(NGWA,National Ground Water Association) 授予的“2015年度John Hem科学与工程杰出贡献奖”。
    余钟波,现任河海大学水文水资源学院院长、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室副主任。长期从事水文水资源领域的教学和科研工作。自创的一套反映大气-陆面-水文相互作用机理的分布式水文模型系统,已在国内外得到广泛应用,成功解决大尺度水文模拟、变化环境下水资源演变评价以及污染物迁移模拟与治理等多方面问题。近年来主持国家自然科学基金重点项目和重点基础研究发展计划20多项,成果获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖6项。发表SCI检索学术论文150余篇,出版专著2部,获国家授权专利9项。
    美国地下水协会(NGWA)是地下水行业的非营利性组织,主要面向研究、专家、企业、施工和设备生产等。旨在为其成员、政府代表和公众提供迅捷而广泛的资源及技术指导,倡导保护、管理和修复地下水资源,推动地下水行业的发展。
    美国地下水协会John Hem 杰出贡献奖旨在奖励在地下水科学与工程领域做出突出贡献的科学家。余钟波教授在流域尺度分布式水文模型构建与应用方面取得了一系列先进成果,是该领域的国际领先知名学者,并在大流域地下水和地表水的运动机理研究方面做出了突出贡献,研究成果为不确定性分析及参数率定提供了有力的工具。
 
 
首届“光文论坛”在河海大学举行
 
    10月26日,由中国水利学会、水利部水文局和河海大学联合举办的首届“光文论坛”在河海大学举行。水利部水文局副局长蔡建元,河海大学副校长朱跃龙,中国水利学会赵晖教授级高工,美国沙漠研究所所长Stephen Wells出席了论坛。
    朱跃龙副校长在致辞中对出席此次论坛的领导嘉宾表示欢迎。他指出,学校水文学科由著名水文学家刘光文教授创建,是新中国第一个水文专业,具有悠久的办学历史和十分雄厚的科研教学实力,为我国水文事业的发展提供了重要保障,在国际上也具有重要影响。他强调,设立“光文论坛”旨在缅怀刘光文先生等老一辈水文先驱,弘扬他们勇于探索、精益求精的科学精神,“光文论坛”是刘光文水文科技教育基金工作的延伸,将进一步扩大刘光文基金的影响力,不断开拓我国水文科技教育事业青蓝相继,薪火相传的新局面。
    蔡建元副局长指出,“光文论坛”是由河海大学发起的一个以水文学科为依托的国际性交流平台。刘光文基金成立以来惠及全国高校师生和行业科技工作者,成立“光文论坛”能够进一步宣传刘光文基金,吸引国内外水文科技工作者及在校学生踊跃参加,提高论坛知名度,促进论坛的壮大。他强调,这次学术讨论会是近年来水文领域综合性的一次学术交流活动,与会者通过学习交流,开阔视野,拓展思路,结合自己的工作实际,解决水文科学研究和技术应用中的热点难点问题,推动全国水文科技不断向前发展。
    刘光文工程技术奖获得者长江水利委员会水文局王俊局长和黄河水利委员会河南河务局牛玉国局长表达了对母校的感谢,他们表示获得该项荣誉不仅是认可,更是一种鞭策。刘光文科技成就奖获得者南京大学薛禹群院士、青年科技奖获奖者中山大学张强教授、河海大学水文学院杨涛教授在本次论坛上做学术报告。加拿大滑铁卢大学Edward Sudicky院士、俄亥俄州立大学 Franklin Schwartz教授、美国北卡罗来纳大学Hans Paerl教授、美国沙漠研究所Kumud Acharya教授做学术报告,分别介绍了他们在地下水模拟和开发利用,水资源管理及保护,水生态修复等方面最新的研究进展。学术报告期间,报告人与参会国内外学者、我校师生进行了较为深入的交流研讨。
    本届论坛由河海大学水文水资源学院、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室具体承办。第二届刘光文基金科技奖获得者代表,国内外相关高校、科研院所、水文行业机构的专家学者,以及我校师生代表等共近400人参加了此次论坛。
 
 
水文水资源前沿科学问题研讨会在国家重点实验室召开
 
    为迎接河海大学百年华诞,国家重点实验室邀请了加拿大滑铁卢大学的Edward Sudicky院士、美国沙漠研究院的Stephen Wells院长和Kumud Acharaya博士、俄亥俄州立大学的Franklin Schwartz教授等国际上知名的水文水资源领域专家,于10月24日,组织召开了水文水资源前沿科学问题研讨会。会议由重点实验室余钟波主任主持,相关方向团队的青年人员、博士后以及博士生等20余人参加了研讨。研讨以水资源学科发展为切入点,围绕青藏高原、黄河源区等热点区域在气候变化与人类活动影响下的水文演变机理展开,重点针对实验室目前在相关地区开展的试验观测和模型研究进行深入的交流
    水资源是21世纪最重要的战略资源,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》已将水资源问题列为重点领域的首要问题。在气候变化和人类活动的双重作用下,流域水文过程发生显著改变,一些地区生态环境系统严重退化,水安全风险程度日益增高,成为制约人类社会经济可持续发展的最重要因素。认识变化环境下流域水文过程机理及其演变规律是我国中长期科技发展的重要研究课题,也是国际研究热点和前沿领域。
 
 
中荷干旱形成与发展机理研讨会在实验室举行
 
    11月2-3日,中荷干旱形成与发展机理研讨会在水文水资源与水利工程科学国家重点实验室举行。本次研讨会由河海大学国家重点实验室副主任王文教授与荷兰代尔夫特理工大学Maurits Ertsen博士负责,会议得到荷兰科学基金会(NWO)与中国科技部联合发起的Joint Scientific Thematic Research Programme (JSTP)项目资助,并得到教育部与国家外专局水文学及水资源学科创新引智基地科协以及河海大学科协的支持。这也是河海大学与代尔夫特理工大学联合成立“中荷水研究中心”以来,中荷双方的又一次重大合作交流行动。
    研讨会以 "Mechanisms of Drought - Meteorology, Hydrology and Human Agency"为主题,来自代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)、荷兰瓦赫宁根大学(Wageningen University)、联合国教科文组织水教育学院(UNESCO-IHE)、澳大利亚气象局等国外机构,以及国内中国科学院、北京师范大学等机构的30多位专家与研究生参与了研讨,就不同干旱类型(气象干旱、水文干旱、农业干旱)的形成机制与联系、人类活动对干旱形成过程的作用与影响、干旱的水文过程模拟、多源遥感信息在旱情监测与预测中的应用等议题进行了深入探讨,并就未来中、荷双方在干旱研究方面的合作提出了框架性设计。
 
 
 
学术交流与视察访问
 
1. 实验室举办百年校庆学术报告会
    2015年11月10-11日,实验室结合河海大学百年校庆学术活动举办了以实验室自主研究成果为主题的专场学术报告会,14位实验室自主研究课题负责人就承担的课题进行了年度检查情况汇报。实验室还邀请了相关专业的多位专家对课题研究进展和阶段性成果进行了点评,对下一步工作提出了建设性意见。
    2014年以来,实验室共资助了5项团队重点研究项目,7项个人优秀青年项目和4项个人探索性研究项目。通过该项基本科研业务费的持续投入,提升了团队开展高水平研究、进行国内外高层次交流合作的能力,培养了高水平的学术带头人和青年骨干。
 
2. 香港中文大学陈永勤教授来实验室学术交流
    2015年12月23日,香港中文大学陈永勤教授在水文水资源与水利工程科学国家重点实验室为研究人员及研究生做了题为“Assessment of Climate Change Impacts on Floods and  Water Availability across China towards the end of the 21st Century”的学术报告。报告详细分析了我国近年来由于气候变化引起的各种洪涝灾害及其特征。通过多种水文模型模拟,科学评估了气候变化对降雨-径流过程的影响及时空演变趋势。报告后陈教授就该领域研究热点与前沿问题与师生开展了深入交流。报告会由实验室学术带头人陈喜教授主持,多名固定研究人员与研究生参会。
 
3.中国航海学会理事长、交通运输部原副部长徐祖远视察实验室
    2015年11月14日下午,中国航海学会理事长、交通运输部原副部长、中国航海博物馆馆长徐祖远率中国航海学会常务副理事长、交通运输部原安全总监刘功臣、中国航海学会秘书长赵东野、江苏海事局局长张同斌,及中国航海博物馆党委书记张东苏、中国航海博物馆办公室、财务部、文物管理部等部门负责人一行8人到铁心桥试验基地考察指导工作。张建云院士、国家重点实验室专家陪同考察并与徐祖远理事长一行进行了座谈。
 
4.太湖流域管理局叶建春局长一行来访
    2015年12月2日,太湖流域管理局叶建春局长率副局长朱威、副总工兼科技外事处处长杨洪林、规划计划处处长贾更华、防汛抗旱办公室主任梅青、水利发展研究中心副主任李敏、办公室科长唐力、水利发展研究中心科研所所长蔡梅一行8人来访。国家重点实验室张建云院士、戴济群副主任以及团队首席科学家参加了座谈和交流。
    双方对签订战略合作协议以来在重大项目合作、人才培养、学术交流、太湖基地建设等方面取得的丰硕成果表示了肯定。叶建春局长围绕太湖治理提出了“十三五”科技需求,并从进一步加强重大项目合作、人才队伍建设、创新合作模式等方面提出了下一步的合作建议。张建云院士对叶局长一行来院表示欢迎,介绍了围绕太湖治理所取得的研究成果,并就进一步落实战略合作协议、推动成立联合研究中心方式,加强合作交流提出了具体建议。张院士建议,当前应做好“十三五”规划的基础工作,要结合太湖基地建设和联合申报国家重大专项为载体,加强人才培养和学术交流,“十三五”应重点在水源地、水环境评价、环境承载能力分析、太湖流域水资源自动传感信息网、综合信息管理智慧调度系统等方面展开合作研究。
 
5. 福州大学土木工程学院院长Bruno Briseghella教授一行来访
    2015年12月7日上午,福州大学土木工程学院院长Bruno Briseghella,意大利Roma Tre University教授Camillo Nuti,荷兰三角洲研究院研究员Mario Martinelli,福州大学土木工程学院胡卫华博士一行来到实验室参观访问。实验室主任余钟波教授热情接待了来宾,介绍了实验室的基本情况,陪同来宾参观了相关实验平台,随后双方在科学研究、学科建设等方面进行了深入交流。
 
6. 省委党校第15期高校党政干部培训班学员参观实验室
    2015年11月26日下午,江苏省委党校第15期高校党政干部培训班学员一行70余人参观实验室。实验室副主任丁寿祥热情接待了来宾。学员们首先听取了实验室基本情况介绍,随后分别参观了同位素水文实验平台、水生态与水环境实验平台及水文基本规律实验平台,并观看了人工降雨模拟。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地 址:江苏省南京市西康路1号(河海大学内)
电 话:025-83787286    传真:025-83786606
邮 编:210098
网 址:http://www.hydro-lab.cn
    wdl@hhu.edu.cn
返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室