网站首页 实验平台
  您的位置: 水文水资源与水利工程科学国家重点实验室 >> 实验室简报 >> 正文
  阅读全文

2015年9月简报(总第四十三期)

 [添加时间:2015-10-13 18:07:30]

本期要闻:

² 江苏省副省长曹卫星一行视察实验室
² 谢礼立院士访问实验室
² 张建云院士应邀出席陕西省首次“院士大讲堂”
² 郑金海教授、陆永军教高等参加国家自然基金委中荷基金Finial Meeting
² 第二届EFRaCC项目国际学术研讨会顺利召开
² 陶爱峰副教授获2015年江苏省高校微课教学比赛一等奖
² 美国弗罗里达大学Rafael Muñoz-Carpena教授来实验室进行学术交流
² 科技部邓小明副司长、水利部李戈副司长调研检查指导工作并考察铁心桥试验基地
 
 
江苏省副省长曹卫星一行视察实验室
 
    9月22日下午,江苏省副省长曹卫星一行视察实验室。省政府副秘书长陈少军,省教育厅副厅长洪流以及相关部门领导陪同视察。 
    曹卫星副省长一行首先来到实验室大厅,河海大学朱跃龙副校长汇报了学校优势学科、协同创新中心建设和国家重点实验室的发展历程、管理模式、重大成就及其在优势学科、协同创新中心建设中的重要作用等方面情况。随后,曹卫星副省长一行参观了实验室水文基本规律、水环境与水生态以及同位素水文等实验平台。 

 
谢礼立院士访问实验室
 
    7月1日下午,中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立院士在河海大学副校长唐洪武教授的陪同下,来到实验室参观访问。实验室副主任余钟波教授热情接待了来宾。谢院士听取了实验室的定位与特色、研究方向、科研与成果、队伍与人才和运行与管理等情况的介绍,对实验室取得的成绩给予了肯定。
 
 
张建云院士应邀出席陕西省首次“院士大讲堂”
 
    2015年7月3日,陕西省首次“院士大讲堂”在西安成功举办。中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士张建云应邀做了“关于水生态文明建设的认识和思考”的讲座。
    针对本次“院士大讲堂”开设的“生态文明建设”专题,张建云院士在深刻分析当前我国资源约束趋紧、环境污染恶化、生态系统退化严峻局面的基础上,剖析了水生态文明建设的重要内涵以及加快开展水生态文明建设的重要意义。同时,结合陕西省水资源开发利用现状,从优化水资源配置、推进节水型社会建设、严格水源地保护和水污染防治、加强水土保持、继承和提升水文化遗产等方面提出了针对性措施,并对水生态文明指标体系制定,河湖水系连通工程实施、生态补偿机制研究等关键问题提出了具体建议,为提高生态文明建设的深刻认识,加快推进水生态文明建设步伐,打造美丽陕西提供了重要参考。
    陕西省“院士大讲堂”项目是贯彻落实人才强省战略,加快人才培养的重要工程项目,是落实国家专业技术人才知识更新工程的具体措施,旨在为全省高级管理人员和高级专业技术人员搭建起一个“大师云集、百家争鸣”的学习交流平台,满足他们增加新知识、吸纳新思想、开拓新思路、缓解新压力的精神文化需求。此次院士大讲堂的成功举办,在全省反响强烈,陕西电视台新闻联播等媒体进行了广泛报道。
 
 
郑金海教授、陆永军教高等参加国家自然基金委中荷基金Finial Meeting
 
    9月7日至9月9日,实验室“河口海岸综合治理与保护”方向郑金海教授、陆永军教高、张蔚教授赴北京大学参加国家自然基金委主持召开的中荷基金Finial Meeting。2010年由国家自然科学基金委员会(NSFC)与荷兰科学研究组织(NWO)在“水道、港口、河口和海岸工程”方向设立合作研究项目,经过自然基金委全国遴选,确立7个课题立项,其中郑金海教授和乌特勒支大学Hoitink 教授联合申报的课题” Morphodynamic developments  in distributary channel networks: impacts on flood hazards in the Pearl River Delta and the Rotterdam Rijnmond channel network “成功获得立项。中荷基金Finial Meeting在基金委工程材料学部李万红处长的主持下,7个科研合作项目就双方的合作研究情况,取得的研究成果和下一步科研合作进行了交流。
 
 
第二届EFRaCC项目国际学术研讨会顺利召开
 
    2015年9月13-17日,第二届EFRaCC(Ensemble Flood Risk in a Changing Climate)项目国际学术研讨会在河海大学顺利召开。会议由该项目的实验室固定研究人员陈永平教授负责组织,来自英国Swansea University和Cardiff University、美国University of Maine、印度Indian Institute of Technology Bombay、印度尼西亚Bandung Institute of Technology,以及清华大学、四川大学和河海大学的多名专家学者和相关专业的博士、硕士研究生出席。
    研讨会期间组织了形式多样的活动,包括短期课程、学术报告、项目讨论、实地考察和学生领导力培训等。为期五天的研讨会形式多样、内容充实,在推进EFRaCC项目的同时,也为专家和同学们提供了更好的交流机会,令参会师生受益良多。
    EFRaCC项目是由英国文化协会(British Council)资助,来自英国、美国、印度、印尼和中国的多家高校和科研院所共同参与的国际合作交流项目。该项目旨在通过多种交流方式,促进相关单位在变化环境下洪水风险分析领域的合作研究,已形成相对稳定的合作关系。
 
 
陶爱峰副教授获2015年江苏省高校微课教学比赛一等奖
 
    实验室固定研究人员陶爱峰副教授获2015年江苏省高校微课教学比赛一等奖,其参评微课题目为“波浪的折射”,其作品链接为:http://weike.enetedu.com/play.asp?vodid=180304&e=3。目前已进入全国微课比赛阶段。
    本次比赛是在江苏省各高校申报基础上,经江苏省高校微课教学比赛组委会组织专家评审,共评选出一等奖135项,二等奖271项,三等奖407项。本次比赛一等奖作品已自动进入全国微课比赛评比阶段。
 
 
国家重点实验室党支部开展主题党日活动
 
    今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,7月5日,国家重点实验室党支部组织全体党员赴爱国主义教育基地--茅山新四军革命基地,开展“铭记抗战历史,缅怀革命先烈,激发斗志,奋发向上,努力攀登重点实验室建设发展新高峰”特色党日活动。在为纪念苏南抗战胜利50周年而建的新四军苏南抗战胜利纪念碑前,党员们聆听了“碑前放鞭炮,空中响军号”的忠魂之声,深刻缅怀为抗战胜利献出宝贵生命的革命先烈们。
    9月27日,国家重点实验室党支部全体党员赴盱眙“黄花塘新四军军部纪念馆”参观、学习并感受新四军运筹帷幄、决胜千里、不屈不挠、英勇奋战的光辉形象。支部全体党员重温了入党誓词,参观了四个展馆,充分了解了新四军诞生的背景、前期的发展以及重建军部的过程,军部迁址黄花塘的历史背景、战争形式、战略转移的经过和取得的辉煌战果等等。走出展馆,全体党员均表示要以百分之百的热情投入到日常工作中,为建设“国内一流、世界知名”实验室贡献自己的全部力量,以饱满昂扬的姿态迎接学校百年华诞!
 
 
 
 
学术交流与视察访问
 
1.美国弗罗里达大学Rafael Muñoz-Carpena教授来实验室进行学术交流
    2015年9月6日,美国弗罗里达大学Rafael Muñoz-Carpena教授来实验室与青年教师和研究生进行了学术交流。
学术交流主要围绕黄河源区砷元素的季节变化规律、水动力条件对营养物质的迁移规律、parflow模型的应用情况等内容展开,交流会还邀请到中国地质大学几位教授参加。
    河海大学党委书记朱拓、校长徐辉、副校长唐洪武、副校长王超及相关部门负责人陪同视察。
 
2. 成功大学罗伟诚教授来国家重点实验室开展学术交流活动
    2015年7月8日,成功大学水利及海洋工程学系教授、水科技研究中心主任罗伟诚教授来实验室开展学术交流,并做了题为“非饱和土壤之孔弹性理论”的学术报告。
    罗伟诚教授博士毕业于加州大学伯克利分校,在美国劳伦斯国家实验室地球科学部工作多年。研究方向包括:地下水模拟与污染整治、洪泛防灾及土砂资源管理、水利工程、地下水盐化与补注、强化采油、非饱和层水文学、含两相非混合流体的弹性孔隙介质之波传和衰减理论、多相连体力学。
 
3.科技部邓小明副司长、水利部李戈副司长调研检查指导工作并考察铁心桥试验基地
    2015年7月3日,科技部社会发展科技司邓小明副司长、水利部国际合作与科技司李戈副司长调研检查指导工作并考察铁心桥试验基地。江苏省科技厅纪检组长、厅党组成员陶静,科技部社会发展科技司田庆奇调研员,水利部国际合作与科技司曾向辉调研员,江苏省科技厅社会发展与基础研究处杨天和处长,国家重点实验室有关专家陪同调研。
    在座谈会上,邓司长详细解读了国家科技计划管理改革的有关情况,特别强调这一轮改革的特点、难点和关注点。国家科技计划管理改革对原有科技计划进行了整合,在决策机制、项目形成机制、组织实施等方面都有根本性的变化,希望国家重点实验室能够紧密围绕国家需求和行业发展方向,提高科技支撑能力,加强基础研究工作,加快科技成果转化,激发科研人员创新活力,充分发挥科技专家在决策与管理中的重要作用。
    李戈副司长希望国家重点实验室坚持服务国家和行业发展,瞄准基础性、前瞻性、战略性科技问题,积极组织重大项目申报,充分发挥公益性科研院所的科技支撑作用。进一步加强国际合作,提升国家重点实验室的知名度和国际影响力,这对实现水利科技的可持续发展具有重要意义。
 
4.国家能源局发展规划司何勇健副司长考察铁心桥试验基地
    2015年8月28日上午,国家能源局发展规划司何勇健副司长一行考察铁心桥试验基地。何司长详细询问和考察了实验室建设和科研工作情况,对人才队伍建设、科研工作和科研平台建设给予了高度评价,对国家重点实验室为促进国家水利交通能源科技进步和事业发展做出的重要贡献给予高度肯定。希望国家重点实验室发挥独特优势,为推进“一带一路”建设、国家能源科技发展等做出新贡献。
 
5.宁波市委常委、北仑区委书记马卫光一行参观实验室
    2015年9月10日下午,宁波市委常委、北仑区委书记马卫光一行参观实验室,河海大学唐洪武副校长陪同参观。
    实验室丁寿祥副主任、王文副主任热情接待了马书记一行。王文副主任向来宾介绍了实验室的基本建设情况,并汇报了实验室近年来科学研究、人才培养、学术交流等方面的情况。随后,马书记一行参观了实验室相关实验平台。
 
6. 滁州市委书记李明、市长张祥安一行访问实验室
    2015年9月25日下午,滁州市委书记李明、市长张祥安一行在河海大学党委副书记郭继超的陪同下,来实验室参观访问。滁州市委常委、秘书长王图强,滁州市委常委、宣传部部长李树,以及滁州市有关部门负责人陪同来访。
 
7.水利企业协会成员一行参观实验室
    2015年7月1日下午,水利企业协会成员一行90余人参观实验室。来访人员在了解了实验室的历史沿革、科研成果、队伍建设、人才培养、国际合作与交流等方面的情况后,参观了相关实验平台。
 
 
地 址:江苏省南京市西康路1号(河海大学内)
电 话:025-83787286    传真:025-83786606
邮 编:210098
网 址:http://www.hydro-lab.cn
    wdl@hhu.edu.cn
 
 
返回

  

      联系我们 | 后台管理 | 平台管理 | 办公管理入口

      地址:江苏南京西康路1号 河海大学    南京市广州路223号 南京水利科学研究院

      邮编:210098  电话: 025-83786606    传真:025-83786606  E-Mail: wdl@hhu.edu.cn 

      版权所有    水文水资源与水利工程科学国家重点实验室