您的位置:首页 >> 实验平台 >> 水文模拟与公共信息资源平台
 

   
           水文模拟与公共信息资源平台

  

    水文模拟与公共信息资源平台是基于先进的计算机、网络和数值模拟计算技术、遥感与地理信息系统技术、数据挖掘及在线分析与知识应用技术,构造开放的信息资源开发与服务平台,为实验室的各项研究提供计算、信息等科研支撑服务。 
    本平台主要设备包括:曙光I620高性能运算服务器、IBM服务器、曙光工作站、HP工作站、大型彩色工程扫描仪等设备。基于上述设施,平台已具备了支撑各类数字模拟与仿真和信息资源汇聚与共享的能力。
  本平台主要功能包括:(1)数值模拟和仿真运算,满足进行大尺度流域水文模拟与实时仿真计算、大尺度气候模型与小尺度水文模型耦合计算、水利数据挖掘的需要。(2)信息资源集成与整合和公共信息发布:提供数据共享空间,为各项研究提供信息共享与集成服务。(3)水源地水量水质遥测遥控与预警模拟仿真,可以进行多主体建模、仿真实验、系统开发,多源水量水质监测预警信息综合分析等。(4)水动力学及环境水力学数值模拟仿真,可以进行湖泊、海洋、河口的水动力、泥沙和环境问题模拟仿真计算。
    依托平台开发完成“实时洪水预报调度系统”、“流域水资源合理配置情景共享模拟”、“ 水电系统优化调度与经济管理系统”、“ 大型河网地区水量水质模拟仿真系统”等,并已在全国范围推广使用,取得了良好的社会与经济效益。
  目前平台在研的项目主要有:“973”项目“气候变化对黄淮海地区水循环的影响机理和水资源安全评估”、全球变化研究国家重大科学研究计划项目“气候变化对区域水循环的影响机理研究”、国家自然科学基金重大项目“变化环境下工程水文计算的理论与方法”、国家自然科学基金“陆气相互作用中地表地下水分侧向运移过程机理研究”等。