您的位置:首页 >> 实验平台 >> 同位素水文实验平台
 
 
“同位素水文实验平台”管理条例
 
    A、平台管理办法
    平台隶属河海大学水文水资源及水利工程科学国家重点实验室,主要从事基础研究和应用基础研究。本平台所有仪器针对学校内外开放使用,对相应的科研项目进行有偿测试服务。
本平台仪器原则上由有经验的专门技术人员操作使用,其他人员经过专门培训,取得合格证或经教师技术人员指导而掌握了操作技能的也可上机操作,客座研究人员或一般客户不单独操作。
保证仪器设备的正常维护工作,落实专人负责管理,定点存放,管理和使用人具有相当的专业技术知识和技能。
    管理人员要做好仪器设备的日常维护工作,特别重视对仪器设备不同的特点、要求、结构做好防潮、防冻、防热、防尘、防震、防锈等六防工作。
    充分发挥仪器设备的作用,定期检查仪器设备的精度、性能、技术指标,使其始终处于良好的工作状态。
建立大型仪器设备使用情况登记制度,操作人要及时填写操作时间、仪器状态等相关记录,并作为考核、统计使用率、完好率及效益的重要依据。
    学生实验上机操作,必须在教师或技术人员训练和指导下严格按照安全操作规程的要求进行,注意人身和仪器设备的安全。
    仪器设备发生故障时应及时查清原因,妥善处理,不论是责任事故还是属于自然损坏,必须如实上报有关负责人。
    仪器设备出现故障应由有维修能力的技术人员进行维修,并将维修结果、性能、主要指标、监测情况详细记录归档。需外送维修或请专家来实验室进行维修的,必须事先报有关领导,并提交书面报告说明情况、时间以及相关费用等等。
    鼓励技术人员对仪器设备功能的开发改造,但必须事先提出完备而可行的方案,通过有关专家技术人员进行可行性论证,方可实施,以防对仪器设备造成不可估量的损坏或功能、精度的下降。
大型精密仪器设备一律不得外借使用,以确保其精度和性能,如联合公用双方应签署相关文件协议。
    B、平台开放使用规则
    遵循国家重点实验室的开放使用规则,本平台的所有大型仪器对外实行开放使用,测试项目可以分为以下几类:挂靠国家重点实验室的科研项目(包括实验平台内部的科研项目)、学校内部的科研项目以及校外的科研项目。各类用户在本平台进行测试期间,须严格按照本平台及重点实验室制定的规章制度进行,否则责任自负。
    仪器进行测试服务时依照以下步骤进行:
    1.预约
需要到同位素水文实验平台测试稳定同位素(H、C、N、O)和T、14C的用户,须提前(一般需要1~2个月)向本平台提出测试申请,以便平台安排、调节测试时间,平台视测试任务多少及仪器状态决定测试时间。
    2.登记
凡外来测试用户,在送样品同时须到重点实验室业务室登记办理测试手续,填写测试单(样品种类、样品名以及样品数量等),以便重点实验室收取测试费用。
    3.收费
由于学校对本平台投入有限,平台日常使用维护需要消耗大量的资金,因此在使用本平台大型测试仪器时,须支付相应的测试费,以维持本平台的维护和运行。
    收费标准:
    (1).针对校外测试:原则上按照国内测试收费标准收取测试费用;
    (2).针对校内测试:按照对外测试费的半价收取测试费用。
    (3).挂靠国家重点实验室的研究项目:适当收取测试成本费。
    (4).审核
     测试人员将经校正的数据交提重点实验室相关技术人员根据国家相关测试规章制度进行审核后,交付给用户,同时收取测试费用。
    C、违规损害约定
    从本平台借用仪器设备、材料及工具等物品必须办理借用登记手续,用完后及时归还。
损坏、丢失仪器设备及其附件、材料、工具等,按照事故轻重程度逐级报告,及时认真处理,总结教训。
凡属于责任事故造成仪器设备、工具、材料损坏、丢失,应追究当事人的责任,情节严重者,除赔偿外还将给予必要的纪律处分。
    由于不可预见或自然造成的损坏或损失,虽然采取了预防措施,仍未能避免的损坏或损失,经批准可不赔偿。
    损失金额超过2000元以上者,需由当事人提交事故报告。
    对仪器设备、工具丢失、赔偿数额按学校有关规定执行。
    赔偿费确定后,原则上一次偿还。确有困难者,经批准可分期或缓期偿还,赔偿费一律上交学校财务。
    学生经允许后在实验操作过程中,如因违反操作规程而发生人为事故,对仪器设备造成的损坏和经济损失,须由当事人赔偿1/3的维修费用,1/3由指导老师承担,1/3由实验室补贴。
    在赔偿金额较大的情况下,须报请重点实验室主任会议研究,决定赔偿数额和处理方法。