您的位置:首页 >> 实验平台 >> 水文水资源基本规律实验平台
 
 
水文水资源基本规律实验室管理条例
 
    水文水资源基本规律实验室(即重点实验室102房间)主要包括有机玻璃土柱实验装置、土壤水分自动采集系统、土壤水分运动参数测定设备、植物生理仪器等专用仪器设备以及实验室常规仪器。为了更好地使用、维护和管理这些实验仪器设备,为科研、教学服务,特制定如下规定:
    (1).严格遵守国家重点实验室关于实验室管理的各项规章制度。凡是要求使用该实验室仪器设备的各课题组,均须采取预约申请使用的办法。如遇有特殊情况,须经实验室领导审批方可使用。
    (2). 经过申请和审批后,管理员根据实验平台仪器设备使用状况和预约申请要求,指定或安排实验的仪器设备、实验起止日期和时间。当实验项目较多时,则安排的顺序则依据重点实验室“实验平台开放使用管理条例”。同时,向有关实验人员介绍仪器设备具体操作规程、各项管理规定和注意事项。
    (3).实验室房门钥匙管理严格按照重点实验室的“规章制度”执行。根据计划安排,实验前由平台管理员或门卫打开实验室房门;每次实验完成后要关闭相关的水电实施,再关好门窗,切实做好各项安全防范工作,然后通知平台管理员或门卫。
    (4). 以科学的态度对待每一项实验工作,确保数据的准确性和可靠性。严格按照水文水资源基本规律实验规范﹑大纲进行实验工作。
    (5). 熟练掌握实验仪器设备的操作方法;认真记录、复核和整理实验记录数据;全部实验结束时,应将原始记录数据的复印件交重点实验室存档。
    (6). 当仪器设备出现故障时,应及时与实验平台管理员取得联系,以便及时修复或处理。
    (7).  每次实验完成后应准确填写仪器设备使用记录;做好实验仪器设备的维护工作;保持室内环境的整洁;把实验中所用的附件、工具洗净,再风干后放回原处。
    (8).  爱护所有实验仪器设备,凡违反规定而造成损坏,按照国家重点实验室的有关管理条例进行赔偿。
以上规定要求自觉遵守,如有违反者,实验室有权停止实验,待整改后再进行实验。
 
人工降雨实验大厅管理规定
    人工降雨实验大厅主要包括人工降雨管路及远程自动控制软硬件子系统,变坡土槽实验装置及液压机械设备,水文物理模拟实验模型,土壤含水量、降雨强度、模型出流自动采集子系统等。为了更好地使用、维护和管理降雨实验大厅,创造良好科研和实验环境,特制定如下规定:
    (1). 严格遵守国家重点实验室关于实验室管理的各项规章制度。凡是要求使用降雨实验大厅或开展相关科研、教学实验,均须采取预约申请使用的办法。
    (2). 经过申请和审批后,实验平台管理员根据降雨实验大厅的使用状况和预约申请要求,安排实验需求的仪器设备或相关子系统、实验起止日期和具体时间等。同时,要向参与实验人员介绍实验子系统的具体操作规程、各项管理规定和注意事项。
    (3). 实验大厅房门钥匙管理严格按照重点实验室的“规章制度”执行。根据计划安排,实验前由平台管理员或门卫打开大厅房门;每次实验完成后要关闭相关的水电实施,关好门窗,通知平台管理员或门卫。
    (4). 以科学的态度对待每一项实验工作,确保数据的准确性和可靠性。严格按照水文水资源基本规律实验规范﹑大纲进行实验工作;熟练掌握实验仪器设备的操作方法;认真记录、复核和整理实验记录数据;全部实验结束时,将原始记录数据的复印件交重点实验室存档。
    (5).当仪器设备出现故障时,及时与实验平台管理员取得联系,以便及时修复或处理,严禁擅自动手处理。
    (6).每次实验完成后应准确填写仪器设备使用记录;及时、认真地做好大厅的卫生清理,如清理泥沙、积水等,保持大厅内环境的整洁;做好实验仪器、设备和工具的维护与保养事宜。
    (7). 爱护所有实验仪器设备,凡违反规定而造成损坏,按照国家重点实验室的有关管理条例进行赔偿。
    以上规定要求自觉遵守,如有违反,实验室有权停止实验,待整改后再进行实验。